> 您当前位置 : 法律援助 > 法律援助

老爷庙镇多举措实行矛盾纠纷排查工作

发布时间:2020/9/30 15:37:44   文章来源:司法局  作者:  点击:

国庆节将近,构建和谐老爷庙、平安老爷庙老爷庙司法所开展了全镇集中排查调处矛盾纠纷。在矛盾纠纷排查调处活动中积极探索创新,运转协调的矛盾纠纷调处工作机制。

一是排苗头。通过建立健全镇、村、组三级网络化管理,定期不定期开展不稳定因素排查活动,难点问题开展调查研究,发现问题及时解决。

二是解民忧。设立接待室,集中接待来访群众,做到群众反映问题有人理。同时,实行首问负责制,凡是接到群众的电话或来访,认真热情接待,处理群众来信来访,做到件件有着落、事事有答复。

三是化解矛盾。严格实行“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,对突发性事件或群体事件及时处理,防止矛盾激化和事态扩大。

四是抓调处。紧紧围绕可能影响稳定的群体性纠纷、重点案件和突出治安问题等方面,在排查“显性”问题的同时,跟踪深入排查“隐性”问题,对容易引发矛盾纠纷的热点、难点问题,主动上门,现场办公,及时予以化解。

是查落实。坚持把调解作为化解矛盾纠纷的主要手段,将人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,引导群众互谅互让、平等协商,心平气和地解决问题,消除分歧和隔阂,真正达到定纷止争息事宁人的目的。