> 您当前位置 : 法律援助 > 法律援助

北票市司法局泉巨永司法所扎实做好法律援助基础工作

发布时间:2020/10/14 14:55:48   文章来源:司法局  作者:  点击:

为切实发挥法律援助为民服务职能,最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,泉巨永司法所以法律援助工作为抓手,扎实做好基层基础工作,彰显法律援助服务民生的积极作用。

  本辖区共下设8个行政村,均同步建立了法律援助工作站,并将工作内相关组织、工作职责、运行机制等内容上墙,形成规范统一的办公流程给人民群众提供更加优质便捷的法律服务。

以司法所为中心,各村专职人民调解员兼任法律援助联络员,通过法律援助微信群及时实现辖区内的法律援助信息交流与共享,确保困难群众第一时间得到援助。司法所精心准备法律援助典型案例,利用简报、宣传橱窗等形式,深入宣传法律援助工作。同时采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展法律援助咨询。今年以来,共开展法律知识大讲堂3次,发放普法教育宣传手册500余份推送微信宣传知识30多条,办理民事诉讼法律援助案件2个,提升了辖区群众守法懂法意识。