> 您当前位置 : 法律援助 > 法律援助

规范执业行为提升法律援助质量

发布时间:2021/1/8 10:55:42   文章来源:司法局  作者:  点击:

法律援助是民心工程,法律援助工作是神圣职责。朝阳市司法局规范执业行为,提升法律援助工作质量。

一是积极开展法律援助办案质量自检自查和抽检抽查。采取抽查与专项检查相结合,重点就案件受理是否符合规定、办案程序是否符合规定、援助人员办案是否负责、服务是否到位等七个方面的内容进行检查。

二是加强与公、检、法等相关部门的联系与协作。

三是向受援人发放法律援助案件质量反馈卡,给办案人员提供意见和建议,保证法律援助案件的办理质量。

四是开展案卷评查。从评查的情况来看,大部分的案卷都能完整地体现出援助案件办理程序,各种文书格式和内容都能合乎规范。案件承办人案卷书写规范清楚、办案过程准备充分、结案报告全面详细、调查取证扎实,充分详实地记录了承办案件的全过程,整体上反映出承办人员对办理法律援助案件认真负责的工作态度。