> 您当前位置 : 法治宣传 > 法治宣传

建平县司法局开展丰富多彩的宪法宣传活动

发布时间:2020/12/7 10:41:45   文章来源:司法局  作者:  点击:

  

12月4日迎来第七个“国家宪法日”为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威。建平县司法局开展了以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法宣传活动




一是开展法治宣传咨询活动。12月4日上午,县司法局组织党员干部、普法志愿者在县政府东侧开展宪法日宣传活动。通过悬
 挂宣传标语、摆放宣传展板、设立法律咨询台、发放宣传资料、现场咨询解答等形式,向过往群众宣讲法律知识,解答法律疑难问题。 各司法所也同步开展宣传活动,此次活动共 悬挂标语 34幅, 展板 12个, 发放宣传资料 3000余份, 提供咨询服务 20余次 

 

二是开展法律知识考试活动。活动以国家宪法日活动为契机,从11月25日开始组织全县领导干部和公务员开展法律知识考试,考试主要内容包括《宪法》《中国共产党章程》《监察法》《刑法》《民法典》《行政法》《辽宁省优化营商环境条例》以及疫情防控方面的法律法规等,本次参考人数达2000余人。

  

三是开展集中学习活动。“宪法宣传周”期间,县司法局组织全体机关党员干部学习十九届五中全会精神和习近平总书记在党中央全面依法治国工作会议上的讲话。会上,局领导强调要学习贯彻好“十一个坚持”,全面领会习近平法治思想。并对下一步工作进行全面部署,将“四个建设”作为发力点,科学谋划,全面推进法治建设。

四是开展宪法宣誓活动。12月4日当天,县检察院、司法局组织本系统工作人员开展宪法宣誓活动。坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,在今后的工作中,更好地肩负起法治建设实践者、捍卫者和推动者的责任。

五是开展“我与宪法”主题微宣讲活动。宪法宣传周期间县司法局积极组织党员干部、公职律师、公证员开展线上“我与宪法”主题微宣讲,目前,在“建平普法”微信公众号、官方微博、“建平小司”抖音号等平台已播出5期,点击量已超过3000次,同时,还通过发送短信消息、播放公益广告的等方式进一步拓展普法载体平台,广泛宣传宪法和与经济发展、社会稳定、群众生产生活密切相关的法律法规知识,积极回应群众多元化法治需求。