> 您当前位置 : 法治宣传 > 法治宣传

龙城区司法局多措并举开展 命案防范治理宣传工作

发布时间:2021/2/23 14:59:15   文章来源:司法局  作者:  点击:

为贯彻落实上级文件精神,切实维护广大人民群众的生命财产安全,龙城区司法局牢固树立命案可防可控工作理念,将命案防范治理普法宣传工作作为推进平安建设和市域社会治理现代化的重要举措,深入推进全民普法常态化,形成命案防范治理普法宣传合力。

一、以“法律八进”为抓手,筑牢全民普法活动平台

充分发挥普法讲师团作用,按计划开展普法宣传活动,放大命案防范治理宣传功效。利用“3.8妇女节”“4.15国家安全日”“12.4国家宪法日”等重要宣传节点,结合实际,因地制宜开展命案防范法律法规进企业、进农村、进校园、进社区等,重点宣传宪法、刑法、民法典中关于侵害人身权利、定纷止争、表达诉求、依法维权等条款,面对面解答法律咨询,及时让群众清晰了解相关政策法规,树立法治意识,切实防范命案发生。

二、狠抓重点人群,增强普法宣传针对性

坚持全民普及兼顾重点群体并重,将刑释人员、社区矫正对象流浪乞讨人员悉数纳入工作视线,围绕城区、城乡结合部建立重点地区防控圈,开展对性格孤僻、思想偏执、生活失意、行为偏激、离异独居等人员的法律常识教育,加强人文关怀,全力防治“民转刑”“刑转命”案件发生。

三、以普法阵地为依托,让法律走到群众身边

一是利用村(社区)法治广场、法律宣传橱窗等法治文化阵地,张贴宣传标语、悬挂宣传条幅;二是在推进多层次多领域依法治理中,以民主法治示范村建设为重要载体,不断健全自治法治德治相结合的基层治理体系,引导广大群众自觉守法。遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风;三是依托“互联网+”,利用“朝阳龙城普法”微信、抖音公众号新媒体宣传平台,从婚恋、家庭、邻里关系等多个角度推进命案防范治理普法宣传,广泛开展以案释法,让群众拿起手机就可随地学法。