> 您当前位置 : 公示公告 > 公示公告

关于《朝阳市户外广告管理办法 (草案)(征求意见稿)的说明

发布时间:2020/9/14 14:02:56   文章来源:司法局  作者:  点击:

一、制定户外广告管理办法的必要性可行性

随着朝阳市经济社会不断发展和城市建设水平不断提升,城市户外广告和招牌设施设置的数量规模、种类形态呈快速发展态势,对市场繁荣起到一定积极的作用,但无序设置、违反技术规范要求等行为和现象,不利于城市户外广告健康发展,影响城市形象,成为城市管理难点、群众关注热点问题。从规范城市户外广告设置角度切入,加强城市户外广告管理,已经成为提升城市形象和城市治理水平的迫切需求。一是户外广告的界定需要进一步明确,从而适应城市发展的新形势、新情况。二是规范户外广告管理各环节,是解决城市管理瓶颈问题的必然要求。三是细化具体措施,提高对户外广告监管的针对性、有效性,增强操作性。

二、制定户外广告管理办法的依据

主要依据:《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》等。

三、主要内容

《草案》共二十九条,不设章。

(一)明确户外广告的管理范畴。结合我市户外广告管理需要,《草案》第四条将招牌广告纳入户外广告定义,同时通过列举方式涵盖管理户外广告类型。《草案》第五条对招牌广告进行进一步定义。

(二)明确户外广告的管理职责。《草案》第七条明确各部门管理权限,明晰职责,提高管理效率。

(三)规范户外广告设置规划。《草案》第九条、第十条、第十一条明确户外广告设置规划的主体、编制程序、内容及变更要求,确定户外广告设置应遵循的原则,避免设置随意性的同时确保户外广告差异化、特色化发展。

(四)规范户外公益广告管理。《草案》第十二条对公益广告的发布比例作了要求,结合创建全国文明城市的有关要求,对公益广告占比进行明确。

(五)明确了户外广告设置审批及期限。针对大型文化、旅游、体育、公益活动或者商品交易会、展销会、开业庆典等需要设置临时户外广告设置进行规范管理。

(六)对利用政府投资、融资建设的户外广告设施设置户外广告的,《草案》中明确应以招标、拍卖等公平竞争方式取得公共空间使用权。

(七)明确了户外广告设置安全规范 ,修复和安保的责任人。