> 您当前位置 : 公示公告 > 公示公告

关于《朝阳市机动车停车管理条例(草案)》(征求意见稿)的说明

发布时间:2020/9/28 9:38:16   文章来源:司法局  作者:  点击:

一、立法的必要性

近几年来,我市机动车保有量数量急剧增加,随着城区机动车辆日益增多,“停车难、停车乱”的现象日趋严重,城市停车管理问题已经成为阻碍城市发展的顽疾。我市中心城区机动车超过15万辆,并且以每年16%的速度增长,城区机动车日均增加量在60台以上。目前,城区已施划的公共停车泊位仅有1.3万多个,远远不能满足机动车的停车需求。加之机关单位、小区内、部分地下停车泊位不对外开放,从而在源头上加剧了停车泊位的供需失衡。目前我市城区停车管理现状是停车泊位缺口大,停车管理压力大,乱停乱放矛盾大,侵占空间危害大。因此,通过立法完善监管措施、建立健全停车管理立法机制,解决我市车辆停放领域中存在的突出问题,十分必要。

二、制定依据

    主要依据:《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》等。

三、需要说明的主要内容

《草案》分六章,共四十九条。

(一)明确了《草案》的适用范围和主管部门。《草案》第二条规定条例适用范围为本市城市规划区内。第三条对机动车停车场的概念进行了的定义。考虑我市实际情况,《草案》第六条将市城市管理综合行政执法部门作为我市机动车停车场的主管部门。

(二)规范了停车场规划和建设要求。《草案》第十条规定停车场规划应当统筹城市功能分区的区位特征、用地属性、交通状况,合理测算停车需求。《草案》第十二条明确停车场的设计方案,应当符合《停车场规划设计规范》的要求。建设停车场应当根据需要配套建设照明、通讯、排水、通风、消防、技术防范等设施,设置完善的标志、标线及交通安全设施。

(三)明确临时停车场、道路停车泊位的设置。《草案》第二十条明确临时停车场的设置应当符合临时停车场设计要求,道路停车泊位的设置应当依据《城市道路路内停车泊位设置规范》,同时列举了道路停车泊位禁止设置的区域和撤销的情形。

(四)规范停车场的管理、经营者的确定方式和需要遵循的规定。《草案》第二十八条、第二十九条明确了政府投资建设的停车场、单位或者个人出资建设的停车场经营者确定方式。《草案》第三十条对向社会公众提供有偿服务的停车场实行备案制,由市城市管理综合行政执法部门备案审查。

(五)明确了违法行为的主管部门和相关部门在监管方面的法律责任。《草案》第三十八条至第四十七条规定了对违反机动车停放和停车场管理的行为所应承担的相应的法律责任。