> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

朝阳县组织村民评理说事点培训

发布时间:2020/10/27 11:17:42   文章来源:司法局  作者:  点击:

2020年10月21日,朝阳县司法局在木头城子镇人民政府会议室组织开展了第二期村民评理说事点培训会议,与会人员在卜家文化大院暨朝阳县司法局法治文化教育基地观看了法治演出。

上午9时,朝阳县各司法所司法助理、人民调解员到达木头城子镇卜家文化大院暨朝阳县司法局法治文化教育基地,观看了由当地调解员、群众自导自演的法治文化演出,演出共分三个部分,第一部分为群口快板,主要讲述法治文化建设工作、第二部分为群口快板,主要讲述村民评理说事点建设及民法典宣传工作,第三部分为评剧,名为邻里之间,主要以两家矛盾纠纷引起的矛盾通过调解方式得到解决为主线,讲述了人民调解工作中常见的一些问题,将调解工作展现的淋漓尽致。

演出结束以后,与会人员达到木头城子镇人民政府3楼大会议室,由市司法局朱宏伟科长向朝阳县司法助理及人民调解员培训村民评理说事点知识。通过培训,极大的提升了司法助理及人民调解员的积极性,丰富了调解知识和调解手段,统一了思想,坚定了调解信念,为今后村民评理说事点工作的顺利开展夯实了坚定的理论基础。

村民评理说事点建设是新时代的“枫桥经验”,做好村民评理说事点建设工作能够极大的提升群众的满足感和获得感,实现小事不出村,大事不出乡,矛盾不激化、矛盾不上交。截止到目前,朝阳县村民评理说事点建设已经达到了全覆盖,各村民评理说事点均能够按照要求,达到规范化标准,为维护全县社会大局稳定做出应有的贡献。