> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

围绕四项工作优化营商环境

发布时间:2020/10/30 10:35:32   文章来源:司法局  作者:  点击:

朝阳市喀左县大城子司法所结合工作实际,围绕“四项工作”优化营商环境,积极为企业发展提供优质服务,促进营商环境大改善、新提升,营造良好的法治环境和稳定的社会环境。

 一是开展矛盾纠纷集中排查化解工作。围绕建设“一站式”纠纷解决服务平台,加强人民调解工作。统筹整合律师、人民调解员、村()法律顾问等资源力量,全面排查社会矛盾纠纷,做好矛盾纠纷的源头防控、多元化解工作,协助党委政府妥善处置企业转型、关停搬迁、破产重组等方面带来的社会问题。

二是开展以营商环境优化为主题的法治宣传教育。深入推进“谁执法谁普法”责任制,扎实开展普法依法治理工作,充分发挥法治宣传教育工作职能,在全社会营造学法、守法、尊法的良好氛围。把优化营商环境纳入“七五”普法重要内容,围绕工业园区建设、招商引资、利企惠民政策,开展“法律进园区、进企业”活动,深化法治园区、法治企业创建活动,提高各类市场主体的法治化建设水平。

三是开展以营商环境为主题的法律援助惠民工作。聚焦重点民生问题,进一步深化法律援助工作。深化“关爱农民工、农村留守人员”法律援助行动,继续实施法律扶贫工程,满足群众基本法律需求。加强县公共法律服务中心建设,在实现公共法律服务全覆盖的基础上,全面提升规范化建设水平,调高服务标准,创新服务方式,通过预约服务、上门服务、综合服务等,为人民群众提供便捷、一站式服务。

四是开展以营商环境为主题的安全稳定隐患排查工作。进一步规范社区矫正执法、管理和教育矫治工作,对全部在矫人员进行逐一排查,做到安全隐患早发现、早预防、早处置,确保社区服刑人员不发生重大违法罪犯案件;认真做好安置帮教工作,最大限度降低刑释解教人员重新违法犯罪率,为全县社会经济发展营造和谐宽松的外部环境。