> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

北票市司法局凉水河司法所当好“四大员” 优化法治营商环境

发布时间:2020/11/3 11:19:21   文章来源:司法局  作者:  点击:

今年来,凉水河司法所深入宣传贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,从立法、执法、司法、守法普法多方面协同发力,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,聚焦法治体检、法律宣传、涉企调解、执法监督、法治保障等工作,积极当好服务企业“大员”,全力打造最佳法治营商环境。

一是当好“法治体检员”,打造营商法治环境。今年尤其是疫情防控以来,司法所组建法律服务团队主动深入企业走访调研,围绕劳动用工、合同签订、社会保险等内容进行“把脉问诊”,为企业提供“菜单式”法律服务。目前,已组织全乡职能部门开展“法治体检”进企业活动14场次,不断提高企业法律风险防范意识,帮助企业健全法律风险防控长效机制

二是当好“法律宣传员”,优化营商服务环境。全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,围绕委、政府重点工作和广大群众关切问题,充分利用网络、微信等平台,开展主题宣传活动,在司法执法实践中深入开展以案释法和警示教育,不断提高服务企业的法治水平。

三是当好“纠纷调解员”,促进企业健康发展。优化投资者纠纷事项办理流程,限时调处涉企纠纷事项组织村(社区)法律顾问、司法所工作人员、人民调解员、法律服务工作者四支队伍,深入企业、村庄等基层单位,就劳动报酬、工伤纠纷、劳动合同等矛盾纠纷进行排查,做到早发现、早化解,促进企业健康发展。

四是当好“执法督查员”,规范企业发展环境。全面推行行政执法三项制度,进一步规范行政执法行为保障招商引资项目快速平稳落地,为促进全经济发展和社会稳定做出新的更大的贡献。