> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

朝阳市司法局召开推进刑罚执行一体化建设工作业务培训会

发布时间:2020/11/5 10:27:07   文章来源:司法局  作者:  点击:

朝阳市司法行政系统刑罚执行一体化建设工作业务培训班于1026-28日在朝阳市成功举办,朝阳市司法局及局直单位朝阳市强制隔离戒毒和刑罚执行一体化共建单位辽宁省凌源监狱管理分局干警代表共计22名,以及各县(市)区分管社区矫正工作的副局长及社区矫正机构负责人,共计50余人参加了培训。

此次培训班的任务是贯彻落实司法部和辽宁省司法厅关于推进刑罚执行一体化建设工作部署安排,统一思想,凝聚共识,明确监狱(戒毒)警察参与社区矫正的工作职责,熟悉社区矫正业务和刑罚执行一体化建设工作要求,进一步推进朝阳市刑罚执行一体化建设工作。

1026日举行了开班仪式,朝阳市司法局副局长孙雪东、朝阳市司法局社区矫正支队支队长陈佳宏、朝阳市强制隔离戒毒所副政委宫文出席了开班式。孙雪东同志代表局党组作了开班动员讲话。

讲话指出:要提升政治站位,切实增强做好刑罚执行一体化建设责任感和紧迫感。全市各级司法行政机关要把这项工作作为一项重要政治任务,树立司法行政刑罚执行体系一盘棋思想,打破大墙思维,按照省厅和市局关于推进刑罚执行一体化建设工作的意见和实施方案要求,实现人员双向交流,工作优势互补,推动司法行政工作集成融合发展,为统一的刑罚执行体制奠定坚实的基础。

讲话强调:加强学习培训,尽快完成角色转换。选派的监狱(戒毒)人民警察要对社区矫正相关的政策法规、业务流程、岗位规范、执法纪律等内容有一个清晰的认知和学习,重点学习好《社区矫正法释义》《社区矫正实施办法》和朝阳对于社区矫正对象分类管理规定、考核奖惩办法,入矫、解矫、思想教育和心理矫治的工作规定,社区矫正宣告办法、矫正小组规定等规章制度,熟练掌握社区矫正具体业务流程,潜心钻研业务,尽快成为行家里手。要主动担当作为,认真履行好参与社区矫正工作职责。选派监狱(戒毒)人民警察要发挥人民警察的专业知识、职业素养、身份震慑等优势,在司法行政机关的社区矫正职责分工范围内,克服临时观念和镀金思想,主动作为,勇于担当,结合当前社区矫正工作实际,认真履职好参与社区矫正工作职责。同时要发挥好桥梁纽带作用,做好监狱(戒毒)单位与社区矫正机构的沟通协调工作,共同做好刑罚执行交付接收和收监执行的衔接配合工作。

讲话要求:要强化日常管理,切实展示监狱戒毒人民警察良好形象。要严格遵守所在司法行政机关和社区矫正机构的规章制度,按照市局工作方案规定的职责,依法履职,既不能越权行事,也不能推诿责任,并严格遵守司法部社区矫正工作人员六不准规定。充分展示监狱(戒毒)人民警察的良好形象,发挥示范引领作用,坚决杜绝作风散漫、工作庸散等现象,要以良好的素质、扎实的作风、出色的工作业绩,赢得派驻单位领导和同志们的尊重。

本次培训班主题鲜明、内容丰富、安排紧凑。分别由市检察院检察官王跃红以《从检察监督角度谈对社区矫正工作的几点认识》为题;市强戒所二级警长李洪波以《廉政教育》为题;建平县司法局副局长刘洁以《社区矫正法应用》为题;国家二级心理咨询师闫丽君以《心理问题的识别及应对策略》为题;市司法局张昆以《社区矫正信息化平台应用与管理》为题,统一进行授课。会议安排喀左县司法局和龙城区司法局分别进行了社区矫正工作管理经验交流,会议并组织了共建单位进行了对接仪式。市局还要求参与刑罚执行一体化警察立即进入各县(市)区司法局开展工作,在完成本职工作的同时,以警察的身份和技能对三类特殊人群进行专业涉黑涉恶线索排查。并在下一步要求整合全市各类司法行政工作力量,树立扫黑除恶线索排查一盘棋思想,集中警察专业优势力量持续对三类人群开展涉黑涉恶线索排查。

此次培训既有政策解读又有实务操作,针对性、实用性强,深受参训警察和工作人员的欢迎和好评。取得了预计的良好效果,对推进我市刑罚执行一体化建设具有积极的促进作用。