> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

发挥职能作用全力打造法治良好营商环境

发布时间:2020/11/20 16:44:30   文章来源:司法局  作者:  点击:

朝阳市司法局在全市范围内,发挥职能作用,全力打造法治化良好营商环境。北票市司法局积极发挥司法行政职能作用,助推经济社会高质量发展。

一、发挥法治对市场经济规范和保障作用,营造公平公开公正营商环境。制定印发了2020年度涉企行政执法检查计划文件,统筹18个监管部门制定检查计划64项,较2019年的99项减少了35项。检查内容突出了群众关心、社会关注、行业管理等重点项目,并列明了检查内容所涉及到的具体法律依据、检查时间和执法方式。根据疫情防控需要,修改涉企执法检查1条,不断规范和控制涉企行政执法检查行为,切实为企业创造良好的法治营商环境。

二、以企业法治需求为导向,主动为企业提供便捷高效、普惠均等的法律服务,为加快建设营商环境最优市汇聚强大法治力量。一是不断简化公证办证流程和手续,努力提高办证效率,服务企业发展。为辽宁施可丰新型肥料有限公司、辽宁联达种业有限公司办理委托书、股权继承公证3件,为汽摩配园区、东官园区、五间房农业园区等企业提供公证服务10余次,涉企减免公证费5万余元。二是引导律师积极为企业复工复产遇到的法律问题提供免费、优质的法律咨询服务;简化法律援助程序,实行一次性申请、受理、审批和指派,提高便企力度。共为企业职工合同体检208份,入企业宣传30余次,为企业提供法律服务5次;加强企业生产经营过程中相关行政复议案件办理工作,保证涉企行政复议案件“快立、快审、快结”,发挥了行政复议实质性化解行政纠纷主渠道作用,推行案前调解、案中优先、案后督查,为企业发展提供良好的法治环境和有力法治保障。

三、努力提升法治宣传教育涉企针对性和实效性。一是积极印制、发放《行政机关法律责任相关法律法规读本》2000册,提高行政执法人员的法治思维和法治意识。二是开展宣传国家、省《优化营商环境条例》、《民法典》、《安全生产法》、《合同法》等宣传讲座百余场,加大对窗口单位、运输行业、餐饮服务等行业人员的法治教育和普法力度,有针对性地宣传解读产权保护、税费负担等方面法律法规,促进企业依法经营管理。