> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

大城子司法所三举措做好公共法律服务工作

发布时间:2020/11/27 8:55:05   文章来源:司法局  作者:  点击:

为进一步加大公共法律服务民生领域力度,提升公共法律服务水平,大城子司法所把“一村一法律顾问”工作与公共法律服务、与服务民生领域相结合,采取三项举措,不断地拓展公共法律服务触角。

  一是全面落实“一村一法律顾问”制度,法律顾问主动深入到服务村指导民主法治村创建活动,协助各村进一步健全村级建设、管理、服务等规章制度和强化约束机制,提升村级依法办事能力和水平;建立一村一法律顾问微信群,交流探讨典型案例和成功做法。

  二是开展涉及企业经营管理的法制讲座,助力企业依法依规经营。针对经济面临下行压力及企业发展困惑,及时组织法律顾问开展有关安全生产、环保、税收政策、商标、合同及扫黑除恶等与生产经营有关的法律讲座,提升企业依法经营的意识。

  三是积极引导法律顾问主动服务重点项目工作,精准助力项目攻坚。在重点项目工作推进中成立重点项目矛盾纠纷流动调解室,并让法律顾问参与其中,一方面为群众解答法律疑虑、化解矛盾纠纷,另一方面为村级班子决策提供专业的法律意见,有力促进重点项目推进。