> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

北票市司法局强化人民调解 助力扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020/12/29 13:42:42   文章来源:司法局  作者:  点击:

一、工作举措

1.成立领导小组,推广新时代“枫桥经验”,“专项”“日常”相结合。2018年5月底,印发《关于开展扫黑除恶专项 斗争的工作方案》,成立由局长任组长、副职领导任副组长、相关股室负责人任组员的专项工作领导小组,将扫黑除恶专项斗争案件线索摸排与“抓源头、大调解、防风险、促振兴”专项活动相结合,专项排查与日常排查相结合,在全市范围内开展线索摸排工作。特别是在“春节”“国庆”“疫情”和“两会”等特殊时间节点期间,指导基层司法所和人民调解组织开展矛盾纠纷日排查,深入村、社区,结合微信、电话等多种方式开展法治宣传,将扫黑除恶宣传与线索摸排融入专项活动和日常排查工作中。

2.强化人民调解组织建设,夯实基础助力扫黑除恶。工作开展以来,按照行政区划变动,及时调整人民调解组织备案和数据,截至目前,全市共有人民调解组织334个,其中乡镇(街道)调解组织34个、村(社区)调解组织293个、行业调解组织7个。贯彻落实省六部委《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》和基层社会治理矛盾纠纷风险预警机制开展人民调解组织自检自查,及时指导作用发挥不明显的人民调解组织进行自查和整顿,按照岁龄、健康状况、工作变动、个人意愿等情况的变动,及时作出调整。三年来全市302名专职调解员共调整130余人,有效提升人民调解工作质效,及时排查线索,有效化解纠纷。

3.开展个人调解工作室建设工作,“村(居)民评理说事点”实现乡村全覆盖,补充扫黑除恶工作力量按照《辽宁省司法厅关于推进个人调解工作室建设的实施意见》《个人调解工作室工作规范》,开展个人调解工作室人选推荐工作,经筛选确定候选人41名,根据省厅和朝阳市局统一工作要求,选建个人调解工作室37个,统一制发标牌、公示制度板和内业档案簿册,规范开展工作。召开动员部署会议,印发《关于全面开展“村民评理说事点”工作实施方案》,在全市范围内开展“村(居)民评理说事点”工作,成立由局长任组长、副职领导任副组长、相关股室负责人和基层司法所长任成员的领导小组,在全市建立“说事点”293个,达到全市行政村、社区100%全覆盖。各项工作严格按照省司法厅“七个一”的标准落实推进。标牌、流程图、制度板全部公示上墙,内业档案簿册齐备

工作成效

1.将扫黑除恶专项斗争与全市“源头治理”社会矛盾纠纷多元化解工作紧密结合发挥人民调解组织网络健全、熟悉社情民意等优势,走访入户群众家中,进行访民声、听民怨,通过全市各级调解组织持续开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,及时发现、收集区域内的涉黑涉恶线索,实时对线索进行梳理、分析和整合上报三年来,全市基层人民调解组织共调解各类矛盾纠纷5100余件,成功5000余件,成功率达到了98%以上,涉及金额2800余万元。开展排查1500余场次,通过排查主动化解矛盾纠纷600余件。

2.运用法治、发挥职能优势,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。加强基层司法所宣传职能,组织全市普法讲师团专业力量深入机关、学校、医院、企业、社区等开展法律讲座,围绕《宪法》《民法典》等与民生和扫黑除恶相关的法律、法规加大宣传力度,组织司法所工作人员、调解员入户宣传扫黑除恶工作,务求做到点对点宣传、面对面发动,为扫黑除恶专项斗争营造良好的法治氛围提升扫黑除恶宣传的社会宣传效果,切实提高群众的知晓率。

3.充分发挥个人调解室和村(居)民评理说事点职能作用,强化人民调解和扫黑除恶信息网畅通。

自工作开展以来,全系统共计收集汇总信息1110件,预防矛盾纠纷288件,化解矛盾纠纷1582件。建立微信群293个、图书角293个,发放便民服务卡15万张,选建特色示范点35个,其中县级示范点1个、乡镇街道示范点34个,作为为群众搭建的说事、议事、调事平台,虽未收集到扫黑除恶相关线索,但在收集矛盾纠纷信息、反映社情民意、化解矛盾纠纷等方面已初步发挥了效用。