> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

法治宣传教育工作亮点纷呈

发布时间:2021/1/8 11:02:12   文章来源:司法局  作者:  点击:

今年以来,朝阳市司法局在做好“七五”普法规划验收工作的同时,紧紧围绕中心,服务大局,在全市范围内深入开展法治宣传教育工作,在宣传方式、宣传内容、法治环境建设等方面创新做法、增加新亮点。

一是全方位推进“谁执法谁普法”工作机制,确定法治宣传教育的重点内容与对象,不断健全社会普法教育机制,使普法内容更加贴近生活,贴近实际。为适应新形式下普法工作的要求,增强普法效果,对社会引发出来的各种矛盾纠纷,组织普法宣传员开展有关信访、社会保障、安全生产、城市建设、医疗卫生、劳动合同、社会救助等法律法规的宣传,真正做到了理论与实践相结合,大大增强了普法宣传教育的针对性。

二是普法宣传方式更加多元化。在做好原有的宣传阵地建设的同时,充分发挥新媒体优势作用,通过电视、网络等媒体建设新的宣传阵地,扩大法制宣传的辐射面。主动把握和利用网络媒体,为法制宣传教育工作提供更大的发展空间,使法制宣传的题材内容更加丰富多彩,可以将最新的法制信息及时传达给网络受众,实现使法制宣传效果和影响的最大化。

三是组织普法志愿者走上街头,走进学校,走入社区。以重大节日、专题宣传日为契机,组织志愿者深入社区、学校,对贴近生产生活的相关法律问题进行集中宣传,并设法律咨询台,向广大群众发放宣传单和宣传手册,并对咨询的问题现场进行解答。

四是开展法律“八进”活动,加强法治文化宣传阵地建设。县(区)农家书屋建立“法律图书角”,建设法治小区,并在法治小区开展每月两次的法治电影放映活动,使法治宣传教育更加深入有效。

五是组织开展公民旁听庭审活动。为大力创新普法形式,进一步推进法治宣传教育工作,大力组织公民参加旁听庭审活动,以不一样的视角去感受法律,以动态的庭审过程和法律近距离接触,最终以生动形象的方式达到宣传教育的目的。