> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

市公证处多措并举助力疫情防控

发布时间:2021/1/13 16:32:48   文章来源:司法局  作者:  点击:

朝阳市公证处自疫情发生以来,便多措并举,助力政府及各大企事业单位有序进行复工复产

为全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作,同时为满足人民群众及企业单位复工复产需要,公证处结合公证服务特点与疫情防控和企业复工复产实际情况,充分发挥职能作用,推出便民服务措施,优化营商环境,为企事业复工复产保驾护航。前来办理公证的当事人切实感受到公证“速度”与公证“温度”。 

开通绿色通道,落实“最多跑一次”。为全力配合广大群众的需求,我处针对疫情防控、企业复工复产有关的公证事项,在办证大厅张贴“161重点工程绿色通道”,、军人军属等特殊服务对象开通办证“绿色通道”,坚持限时办结制度为部门群体提供预约上门服务。

实行首问负责制,要求第一当事人的公证员及其助理负责全程解答、办理当事人的公证咨询和公证事项,对所需材料必须一次性告知清楚对部分证明材料实行容缺受理,不让当事人多跑路 

创新服务方式,实现服务“零接触”。针对疫情防控工作要求,深入推进“互联网+公证”服务。我处将继续逐步完善开展“在线”办证,届时当事人通过12348辽宁法网”、“中国公证网”、“公证云等网上办证途径申请办理相关公证事项,无需前往公证处,便可得到便捷又安全的公证法律服务,真正实现“零接触”和“零跑腿”办理公证。 

推行节假日免费咨询服务,便民“不打烊”。按照省厅推出公证服务“周末不打烊”工作制度。节假日期间,我处通过采取分组轮流值班的方式,为企业、群众提供免费的公证法律咨询服务,有效解决了群众工作日无法办事、休息日无处办事的难题。 

开展暖心行动,落实惠企政策。按照相关文件要求,对年满80周岁以上的老人,办理遗嘱公证实行费用减免政策,对部分小微企业,实行费用减半。疫情期间,组织党员为疫情捐款千余元。同时抽调单位6名骨干力量,参与我市机关工委组织的疫情排查入户宣传活动,目前此项工作已经持续8天,他们不畏严寒,周末不休,走访入户上百余家商铺。

 

辽宁省朝阳市公证处

2021年1月13日