> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

北票市司法局科学谋划2021年重点工作 全力服务北票高质量发展

发布时间:2021/1/13 16:27:01   文章来源:司法局  作者:  点击:

2021年是我市经济和社会发展“十四五”规划实施开局之年,北票市司法局立足职能实际,科学谋划好今年重点工作,全力推进北票高质量发展。

一是坚持以落实法治建设第一责任人责任为基础,努力建设更高水平的法治北票认真履行好北票市委法治建设委员会办公室职能。深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话精神,制定落实《北票市贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则》,推动各级党政主要负责人及相关负责同志认真履行推进法治建设职责。推动各级领导干部带头尊法学法守法用法,强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,提升各级干部运用法治思维和法治方式能力水平。

二是坚持以开展市(县)级法治政府示范创建活动为抓手,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。进一步提升法治政府建设水平。全面加强党政机关法律顾问工作,完善法律顾问遴选、使用、管理机制,充分发挥法律顾问在党政机关依法决策、依法办事中的作用紧密结合北票实际,突出北票特色,组织开展市(县)级法治政府示范创建,充分发挥先进典型的示范引领作用,促进法治政府建设协同推进、整体提升。加强优化营商环境涉及的规范性文件备案审查,开展与《优化营商环境条例》不一致的规章和行政规范性文件清理工作。持续开展“减证便民”工作,全面推广证明事项告知承诺制,巩固试点成果,进一步扩大群众知晓度。深化行政执法体制改革。

三是坚持以为基层社会治理提供法治保障为重点,加快推进法治社会建设。进一步加大全民普法宣传力度,做好我市“八五”普法规划编制工作,落实“谁执法谁普法”责任制,强化国家机关普法责任制贯彻落实落实国家工作人员青少年学法用法各项制度,增强全社会法治观念。深入开展“社会治理、法治先行”宣传年活动,持续开展法律“八进”。健全完善矛盾纠纷多元化解机制,继续开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,推动人民调解工作提档升级。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,发挥行业性、专业性调解、行政调解及律师、公证、行政复议等优势,进一步畅通群众诉求表达渠道深入推进个人调解室和“村民评理说事点”完善升级努力将矛盾化解在基层,做到小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交、不激化。

四是全面提升公共法律服务水平,深化公共法律服务体系建设。加快法律服务资源整合和实体、网络、热线三大平台融合发展,推进律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定等业务全面进驻公共法律服务中心,建立各业务融合联动机制。建立健全公共法律服务标准体系,强化实体平台建设,确保县、乡、村三级公共法律平台全部有效运行。进一步加强对法律服务市场的规范管理,大力加强律师行业的监管力度,健全完善相关制度,加强对全市法律服务所的规范化管理,规范法律服务工作者执业行为,强化业务技能培训。持续深化公证改革发展,全面贯彻落实辽宁省公证行业规范,优化公证服务水平,落实 “最多跑一次”便民服务措施拓展公证服务领域,重点开展金融风险防控、脱贫攻坚等方面公证服务,不断深化公证便民、惠民、利企的执业理念,进一步提高公证人员的业务能力和服务水平,全方位提升公证质量。提高法律援助服务水平,以“防范、主动、全覆盖”为目标,针对工青妇老残、军人军属等特殊群体实施精准援助;组织开展农民工法律援助活动,完善绿色通道,为农民工提供法律体检