> 您当前位置 : 工作动态 > 工作动态

喀左县司法局组织开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2021/4/1 10:45:20   文章来源:司法局  作者:  点击:

连日来,喀左县司法局大力开展“我为群众办实事”主题实践教育活动,组织司法系统干部职工“进乡村、进校园、进企业、进家庭”开展法治宣传教育、法律援助服务、免费法律咨询服务等,切实解决人民群众急难愁盼问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

法律服务进乡村  解决群众烦心事

县司法局来到十二德堡镇农村集市,工作人员拉开印有“喀左县司法局‘我为群众办实事’送法下乡暨《民法典》宣传活动”内容的条幅,开设法律咨询台“摆摊设点”,向广大群众“售卖”法律知识。随着工作人员的“吆喝”,百姓们很快聚集过来,争抢领取工作人员发放的涵盖“法律进乡村”、《未成年人保护法》、《民法典》、《治安管理处罚条例》、《辽宁省优化营商环境条例》、疫情防控知识的宣传小册子,向工作人员详细咨询涉及家庭婚姻、家庭暴力、土地征用、邻里关系等与其息息相关的法律问题。

活动现场工作人员这一边发放宣传资料,那一边向群众解释相关法条内容,解答群众法律咨询,个个热情高涨,精神洋溢,集市上的百姓踊跃参与,笑面如花。这场法律下乡村如同一场“春雨”,浇灌着农村群众干涸的“法律心田”。

法律服务进校园  守护儿童保安全

县司法局来到十二德堡镇中心小学,与全校师生齐聚操场,共享了一场“饕餮”法律“盛宴”。法律援助中心于雪主任对将于202161日起施行新的《未成年人保护法》进行了耐心细致的解读。于主任用通俗易懂的语言向师生们讲解了未成年人如何依法维权、为什么未成年人需要特殊保护以及校园欺凌等方面的内容,同时枚举了大量生动的案例吸引同学们聆听,通用过以案释法,让他们在参与和体验中产生共鸣,帮助孩子们掌握法律知识,培养安全意识,提高辨别是非能力和自我保护能力,学会用法律维护自身合法权益,讲解迎来师生们的阵阵掌声。

讲解过后,工作人员向学校赠送法律读本,以供常态化学习法律知识,同时向全体师生分发了《民法典》、未成年人保护法法律知识宣传册。并向同学们赠送了书包等学习用品,激励他们积极向上、勤奋学习,成为国家的栋梁之材。本次活动过后,很多教师纷纷表示,这次活动让学生们受益良多,将继续加强对学生进行法治教育,使法治教育经常化、规范化、常态化,为创建平安、和谐校园,减少青少年违法犯罪提供有力保障。

法律服务进企业  温暖民工强保障

县司法局来到十二德堡镇喇嘛沟村喀左罡正龙炎铁合金厂,得到了该厂吴经理的亲切接见。现场,朱局长围绕企业如何运用法律手段和法律程序维护自身合法权益、确保企业良好的法治环境、促进企业快速发展等方面,向企业提供了专业的法律咨询。同时,她还与企业负责人马厂长就工资发放、产假计算等相关法律问题进行交谈,从法律层面提出专业意见,帮助企业规避法律风险。

走到车间,工作人员向民工发放了普法宣传条例,让民工朋友了解现行环境下自己的权利及维权的有效方法,真正让农民工开“薪”起来。临行,吴经理激动的握紧朱局长的手再次表达谢意,称县司法局的到来就是一场“及时雨”,这次宣传不仅能为民工提供法律服务,还帮助管理者提高了法律意识,增强抵御风险的能力,连连称赞县司法局就是民工的“护薪”使者,企业的“充电”光能。

通过这次宣传活动,不仅有效帮助了劳动者学法、懂法、守法,更重要的是提高了劳动者的维权意识,还进一步增强了企业管理者的法治基础,营造了良好的企业法治环境,促进了社会的和谐稳定。

法律服务进家庭  撑起妇女“保护伞”

县司法局来到十二德堡镇喇嘛沟村,与妇女群众面对面展开了“倾吐式”的互动宣讲。行政审批股韦洁欣股长结合工作实际,针对当前妇女群体普遍存在的自我保护意识淡薄,维权知识不足这一现象,就《反家庭暴力法》中涉及的妇女人身权益、家庭暴力、婚姻权益等方面的法律知识,通过大量鲜活的案例,生动有趣的进行详细讲解,妇女群众们的热烈掌声经久不断。同时,韦主任还对妇女群众提出的有关离婚冷静期如何离婚等问题进行了耐心解答,从专业的角度给妇女群众相应的法律建议,为民解忧。讲座结束后,多名妇女群众纷纷走上前与韦主任亲切握手,热泪盈眶的感激她在自己最无助的时候送来温暖。最后,工作人员向妇女群众发放了《民法典》和《反家庭暴力》读本,真正把法律知识送到妇女群众身边,为她们撑起“保护伞”。

通过此次宣传活动,进一步增强了偏远农村妇女依法维权意识,熟悉了依法维权的途径和方法,引导广大妇女群众学会运用法律武器维护自身合法权益,为创建和谐社会提供了助力