> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

北票市司法局“五种角色”提升安置帮教成效

发布时间:2020/10/27 11:12:46   文章来源:司法局  作者:  点击:

北票市司法局着力当好“五种角色”,提升刑释人员安置帮教成效。

一是当好“宣传员”,增强法治观念。结合宪法日、综治宣传月、春节、元旦、中秋等重要节点,组建普法志愿者及安置帮教工作人员对辖区内刑释人员进行逐一走访,传达安置帮教相关政策,发放法律宣传册,宣传法律知识,通知其参加市镇村法治讲座、培训等活动,实现高墙内法治宣传与高墙外法治宣传的无缝对接。

二是当好“调处员”,排除纠纷隐患。针对刑释人员可能因出监后与社会格格不入,引发矛盾纠纷或重新犯罪,将各乡镇街道人民调解员纳入安置帮教小组,紧紧围绕其生活、就业、求学环境,反复排查可能影响刑释人员改造的客观因素,加强与刑释人员相关矛盾纠纷的排查化解工作。

三是当好“辅导员”,重塑健康心理。针对部分刑释人员自卑自贱自暴自弃的现象,一方面,安排年龄相仿工作人员与他们聊家常、谈打算,通过积极的关注、倾听,消除抵触情绪,建立良好的辅导关系;另一方面,邀请心理咨询师进行“沙盘互动”、团队辅导、心理咨询,有效缓解负面情绪,放下心结和顾虑,帮助他们重拾自信,以阳光心态面对社会,融入社会。

四是当好“服务员”,提升适应能力。主动协调人社、税务、民政等部门,努力帮助刑释人员落实社会救助和社会保障政策,着力优化刑释人员就业、创业环境通过慰问、救助等形式,确保困难帮教对象基本生活。

五是当好“管教员”,强化动态管理。针对因拆迁等原因导致的刑释人员人户分离、不在户籍地居住且动态信息无法获知、掌握不清等问题,依托与公安部门联系协作机制,进行全面梳理排查、比对核查,确保准确追踪、跟进其实际落脚地点和实时动态情况。并根据刑释人员犯罪类别、现实表现实时调整帮教方案。