> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

北票市司法局东官营司法所普法宣传促选举法治乡村迎振兴

发布时间:2021/1/7 9:01:08   文章来源:司法局  作者:  点击:

换届选举工作是党委政府政治生活中的一件大事。为切实保障今年村两委换届选举工作平稳有序,东官营司法所坚持“围绕中心、服务大局”,充分发挥司法所法律宣传、法律服务、法律保障的职能作用,自2020年12月18日至今大力开展换届选举法治宣传活动,为基层选举工作提供法治保障。 

鉴于当前疫情防控的严峻形势,在不提倡对群众面对面宣传的情况下,东官营司法所创新普法宣传形式,由工作人员将《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国选举法》以及《治安管理处罚法》中有关选举的相关规定等撰写成广播稿并亲手录制成音频,使用便携式音箱通过宣传车走街串巷深入宣传。同时利用镇村广播大喇叭,在全镇9个行政村112个村民组分上下午两个时间段定时播放,使广大人民群众足不出户就能学习到与选举有关的法律法规,对于严肃换届选举纪律,严厉打击拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等破坏换届选举秩序的行为起到了推动作用,引导广大群众积极、合法、有序地参与选举,正确行使选举权和被选举权,选出素质优良、群众公认的新一届村两委班子。

东官营司法所充分发挥了广播宣传及时、高效、便捷的优势,积极营造风清气正的选举法治环境,同时也为扎实做好村两委换届选举各项工作,推进基层民主政治建设和法治乡村建设,实现乡村振兴做出了积极贡献。