> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

北票市司法局三宝营司法所发挥职能优势宣传疫情防控知识

发布时间:2021/1/11 9:05:01   文章来源:司法局  作者:  点击:

在疫情防控的重要时期,三宝营司法所把宣传习近平总书记重要指示精神、党中央、省市县防控工作部署要求以及与疫情有关的法律法规作为宣传的重点,进一步强化担当意识,压实普法责任,增强普法实效,努力引导群众依法防控,增强不信谣、不传谣、不造谣意识,为防控疫情营造良好的氛围。

    三宝营司法所利用社区矫正微信公众平台发布有关疫情防控的通告和卫生防护知识,并着重宣传在疫情期间拒绝接受隔离治疗、编造传播谣言等有关违法行为的法律后果,敬告社区矫正人员自觉遵守法律规定,积极配合有关部门开展疫情防控工作。同时充分运用一村一法律顾问微信平台,组织律师解读疫情防控有关政策措施,开展《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的宣传活动,为疫情中的广大群众及时送上“法治快餐”。并引导律师用专业视角为群众答疑解惑、提供法律帮助,确保疫情防控的法律法规、应知应会等第一时间传播到群众手中,增强群众自我防范意识和社会信心。

为全面提升防治宣传的知晓率,三宝营司法所工作人员与乡村工作人员、网格员一道深入疫情防控一线,在开展走访排查从疫情高发地区返回人员情况的同时,入户分发疫情防控法治宣传册300多份,全乡6个村“平安大喇叭”全天滚动播放新冠肺炎防控法治宣传知识,把防疫知识宣传到乡村的每一个角落。同时加大对违规处罚案例的宣传力度,引导群众自觉遵守相关规定,把发生在辖区内的违规聚众赌博的案例作为宣传的反面典型,使群众吸取教训,按照防控工作的统一部署做好自我防控工作。强化对外来务工人员防控宣传,深入企业及重点项目点排查了解外来务工人员情况并分发宣传资料,督促企业认真履行“谁用工谁负责”的主体责任,确保外来务工人员加强自我防护意识。