> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

凌源市司法局全力做好冬季 特殊人群的疫情防控工作

发布时间:2021/1/13 15:47:18   文章来源:司法局  作者:  点击:

面对新冠肺炎冬季疫情防控形式的严峻性,为切实做好全市特殊人群的冬季疫情防控工作,凌源市司法局坚决严格按照中央、省、市以及凌源市关于疫情防控工作部署要求,坚守岗位,恪尽职守,积极应对,充分发挥司法行政机关职能作用,扎实开展疫情防控工作,全力做好特殊人员冬季疫情防控

一、全力做好社区矫正冬季疫情防控工作

一是严格执行请销假制度,确保监管到位。各司法所要严格按照《社区矫正法》《社区矫正实施办法》规定事由审批事假对因就医、家庭重大变故等需外出的社区矫正对象从严控制、严格把关。严格遵守请销假程序社矫对象请假时需提前三天提出书面申请因重大疾病需转院或因突发重大疾病需外地就医按照本人申请司法所审查社区矫正科审核主管领导审批的程序请假。请假7天以上(含7天)返凌人员,到假前将目的地72小时内核酸检测阴性证明告知辖区司法所,司法所报告司法局,经同意后方可返凌,凌后需再次进行核酸检测,并将阴性证明通知司法所,司法所请示司法局,经同意后,其本人社矫中心办理销假手续销假需提供全部就医诊断材料、往返车票和核酸检测结果证明等材料,销假后自行居家隔离14天,此期间由司法所重点负责监管教育。请假外出人员,离开前明确目的地疫情防控要求,保持通讯联系,按时汇报行程各司法所要做好社矫对象的监管工作。

二是严格执行防御如矫程序,确保疫情监控到位。对于异地机关决定社区矫正人员,返凌报道前需提供当地72小时内核酸检测阴性证明并进行电话疫情信息排查,到凌报道时需提供凌源当地72小时内核酸检测阴性证明,健康码、行程码。经本地机关决定社区矫正的人员电话疫情信息排查,发现其本人及其家属近一个月内有外地旅居史、接触史,报道时提供本人凌源市3日内核酸检测阴性证明、健康码、行程码,方可正常办理报到接收手续。

三是严格社区矫正对象疫情排查与监管,确保疫情防控措施落实到位。各司法所严格按照上级及当地疫情防控部门防疫要求做好相应防护工作,坚持 “日排查”“日报告”“周研判”制度抓好“外防输入、内防反弹”各项措施确保疫情防控无盲区、无死角。

四是加强对社区矫正对象疫情防控教育矫正工作各司法所加强对辖区社区矫正对象疫情防控的教育工作引导社区矫正对象不与境外、外阜人员接触,不参与聚集活动、不人员密集场所各司法所在组织社区矫正对象教育学习时,以个别教育为主,采取线上教育学习的方式进行确需到指定地点参加教育学习时,司法所工作人员和社区矫正对象必须做好个人防护,必须佩戴口罩,检测体温,隔排入座。加强人员健康管理,落实“三必要”等规定做好当前疫情防控工作。

五是严格疫情信息上报程序,确保疫情可控。各司法所发现社区矫正对象及其家属核酸检测呈阳性或存在疑似新冠肺炎状况的,司法所立即上报辖区内疫情防控部门和司法局,按照疫情防控部门具体要求进行处置。在疫情信息排查时,发现社区矫正对象及其家属有中高风险地区旅居史、接触史的,司法所立即上报当地疫情防控部门和司法局,按照最新疫情防控要求进行管控,并由司法所进行重点监管。

二、全力做好安置帮教冬季疫情防控工作

一是落实“必接必送”,实现无缝对接紧紧围绕“接得到、管得住、服务好”目标,针对近期刑满释放人员,特别是“三无”、“三假”人员,落实帮教对象必接必送工作措施,与各地监狱做好本地户籍刑满释放人员必接必送工作沟通协调,加大对帮教对象的管控力度。落实“必接必送”措施时不得乘坐公共交通工具,由人民参与和法治促进科监区双方沟通协调派车接送,并做好防护措施。对于近期监所释放的刑释人员,人民参与和法治促进科通报至各个户籍地司法所,由司法所向当地党委、政府告知刑满释放的时间和地点,使当地党委、政府知晓人员流动情况,做好疫情防控工作。疫情中、高风险地区监所刑释人员,由人民参与和法治促进科向司法局汇报,由司法局协调原监所的疫情防控指挥部,尽量动员其留在原监所地,由原监所所在地过渡性安置帮教基地临时提供食宿帮助,落实好“双列管”措施;不愿留原监所地的,司法局通知当地党委、政府,做好安置防控措施。强化与监所的信息沟通,了解其隔离及健康状况,提前做好衔接和安置帮教工作准备。司法所积极与村(居)委会、服刑人员的近亲属联系,了解基本情况,确保人员信息无缝衔接。

二是严格落实各级政府关于疫情防控的规定和要求按照省厅市局及疫情防控部门最亲的要求,抓好“外防输入、内防反弹”各项措施,教育引导安置帮教对象不与境外、外阜人员接触,不参与聚集活动、不去景区、医院、宗教场所、机场、车站等人员密集场所司法所加强排查工作,对近期返乡的帮教对象按照卫健部门要求进行登记、隔离,精准把控安置帮教对象行为动向和身体状况,严防其脱管、失控。各司法所要坚持 “日排查”“日报告”“周研判”的制度,确保疫情防控无盲区、无死角。持续更新各级政府及防疫部门关于疫情控的新要求、新动态,做好安置帮教对象对疫情防控工作的思想工作,疫情防控是每名公民的义务,要求安置帮教对象积极配合疫情防控工作。