> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

北票市司法局五间房司法所稳步扎实推进普法工作

发布时间:2021/2/24 14:30:16   文章来源:司法局  作者:  点击:

为进一步推进基层司法所治理体系和治理能力现代化,五间房司法所加强司法行政基层基础建设,扎实推进普法工作。

一、“法治阵地”“法治队伍”两手抓

近年来,五间房司法所将法治元素融入美丽乡村建设,结合自然景观,打造一批主题突出、内容丰富、吸引力强的农村法治广场、长廊等法治文化阵地,如:五间房村法治文化广场,王兰旗村文明法治长廊。充分发挥法治文化的引领作用,推进法治文化阵地建设。让群众在建设美好家园中接受法治文化熏陶。

二、振兴农村法律服务

为各村依法决策、科学决策提供法律咨询、法律服务。农村法治建设、推进农村依法治理中取得的成效、存在风险问题以及对策建议,全面提升农村法治水平。全面提升农村产业法律服务质量。积极为农村集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体林权等确权、流转提供法律服务。根据来访人的需求,主动向其宣传相关政策和法律法规,引导其通过正确途径维护合法权益。

三、加强农村法治宣传

结合“八五”普法、“法律八进”等工作,五间房司法所坚持将传统方式和现代媒体相结合,以宪法宣传为重点,开展法治宣传教育活动,全面提升基层群众法治意识。以微信群、QQ群、微信公众号等开展线上宣传。推动农村法治宣传进村、到组、入户,努力在农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。加强乡村文明法治宣传教育。坚持法治与德治相结合,将中华民族孝敬父母、尊师敬长、团结友爱、诚实守信、勤劳节俭、见利思义等优良传统与地域文化相结合,用群众喜闻乐见的方式推进,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

四、不断完善基层矛盾纠纷治理体制

五间房司法所把涉黑涉恶线索摸排与排查化解矛盾纠纷相结合,强化涉黑涉恶涉乱法律法规宣传力度,增强基层群众的安全感和幸福感。加强刑满释放人员的帮教力度,严防刑满释放人员被黑恶势力拉拢引诱,最大限度地净化乡村安全稳定环境。

此外,五间房司法所加大矛盾纠纷排查力度,尽量将矛盾纠纷排查化解在萌芽状态。切实做好婚姻家庭、邻里纠纷、损害赔偿、民间借贷等常见性、多发性纠纷调解工作。拓宽农村人民调解领域,重点抓好土地承包、土地流转、征地拆迁等重点难点纠纷调解工作,开展以案释法,现场调解等活动,提升人民调解影响力。