> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

喀左县卧虎沟司法所多措并举抓实疫情防控工作

发布时间:2021/2/25 13:52:43   文章来源:司法局  作者:  点击:

自疫情发生以来,卧虎沟司法所按照喀左县司法局和卧虎沟乡政府工作部署,强化责任担当,积极参与疫情防控工作。

服务大局,坚守疫情防控一线。立足职能,立即投入疫情防控法治宣传,以《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《野生动物保护法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规为重点,多种方式开展法治宣传,营造依法防疫浓厚氛围。服从乡政府部署,参与所包行政村的疫情防控工作。向群众发放宣传资料讲解防控知识,呼吁居民做好勤洗手、戴口罩等自身防护措施,引导群众齐心协力、众志成城做好疫情防控各项工作。

创新形式,加强特殊人员管理。第一时间对社区矫正对象进行疫情摸排,及时宣传疫情防控知识和法律知识,要求服从所在村疫情管控措施。每天要求社区矫正对象通过微信、电话等方式主动报告,并随机、不定时进行视频核查,详细了解社区矫正对象行踪、思想和身体情况,督促做好自我防护和手机定位APP签到。

发挥职能,强化公共法律服务。动员村调解组织密切关注疫情矛盾纠纷发生情况,尤其是疫情有关因村民采取堵路、封存隔离等措施引发的纠纷以及由疫情防控引发的邻里、干群领域的纠纷,坚持抓早抓小、及时调处。