> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

建平县司法局2021年春节期间扎实开展 文明实践志愿服务关爱活动

发布时间:2021/3/13 13:39:19   文章来源:司法局  作者:  点击:

按照县文明办《关于在2021年春节期间开展文明实践志愿服务关爱活动的通知》要求,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动志愿服务制度化、社会化,更好发挥志愿服务在服务百姓民生、服务国家发展中的重要作用,县司法局领导班子高度重视、精心部署,开展了系列主题志愿服务活动,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

一、开展疫情防控志愿服务活动。为切实做好春节期间“外防输入、内防反弹”工作 ,局领导班子成员充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,班子成员组成志愿服务队深入所包扶的马场镇,积极协助马场镇政府做好疫情防控工作。通过走访各村、各超市、快递点、诊所等场所,实地查看扫码、测温、戴口罩情况,详细为群众讲解个人防护注意事项,解读当前疫情防控重点工作,倡议群众主动劝说家中在外务工人员就地过年,减少不必要出行,宣传防控知识,用实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

二、开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务活动。为倡导勤俭节约、文明用餐的良好风尚,春节期间,组织全体干部职工集中学习习近平总书记关于“厉行节约 反对浪费”的重要指示精神,进一步加深对勤俭节约的认识。在开水房、卫生间、开关旁等地张贴温馨提示语标牌及节能标识,随时提醒干部职工要从点滴做起。大力宣传文明餐桌行动的重要意义和基本规范,使全体干部职工树立文明饮食观念,形成节俭用餐、文明用餐的良好风尚;提倡外出就餐主动使用公筷公勺,拒绝使用一次性筷子,做到低碳用餐,合理点餐。

三、开展“绿水青山”志愿服务活动。结合“文明实践·雷锋在我身边”主题活动,县司法局以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织局机关志愿服务者分别于3月2日、3月5日统一来到西环岛公园和包扶的万寿街道启工社区信用社家属楼老旧小区开展环境卫生清理工作。大家拿着小铲子、扫帚、喷壶等工具,采取手撕、刮铲、打扫等方式,不怕脏、不怕累,认真地清理街道栏杆、路灯杆、地面等乱张贴、乱涂写、乱刻画的小广告,拾捡街路两旁、树丛等处的塑料袋、饮料瓶、烟头等垃圾。清理结束后,大家又向辖区居民宣传环境保护知识,倡导节约资源、绿色健康的生产生活方式。

四、开展共建平安志愿服务普法宣传活动。为充分发挥平安志愿者在法治宣传方面的示范引领作用,积极履行司法行政工作职能,3月2日上午,司法局组织法律援助律师、基层法律服务者、普法工作人员组成法律服务志愿者服务队在西环岛公园开展共建平安志愿服务普法宣传活动。活动现场,通过悬挂横幅、发放普法手提袋、发放法律书籍等方式,积极向过往群众宣传《宪法》《民法典》《法律援助条例》《反家庭暴力法》等与人民群众生活密切相关的法律法规。通过设置法律咨询台,对群众关心的法律法规进行解读,重点介绍法律援助的标准、范围、申请法律援助的条件、程序,耐心细致地解答群众法律咨询60余人次,发放宣传资料100余份,为引导群众合法维权、理性维权营造了良好的宣传氛围。