> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

北票市司法局五间房司法所加强人民调解员培训 着力打造高素质队伍

发布时间:2021/3/18 9:09:14   文章来源:司法局  作者:  点击:

为持续发扬“枫桥经验”,进一步提高基层人民调解员的业务水平和调解能力,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用。近日,北票市司法局五间房司法所举办了由辖区各村书记、主任、调解员参加的人民调解业务培训班。此次培训通报了2020年度各村人民调解任务完成情况,分配了2021年度人民调解工作目标任务,集中安排民法典讲座和《人民调解法》的学习。

此次培训深入浅出地讲述了人民调解的工作职能、做好人民调解工作的必要性、以及调解中的方式方法等,并对如何充分发挥人民调解员在化解社会矛盾纠纷中的作用提出了具体要求。

同时还对矛盾纠纷卷宗的规范、司法确认的办理办法进行了再学习和再讲解。就突出的社会矛盾纠纷,用通俗易懂的语言从人民调解工作的重要性、如何正确处理邻里纠纷、家庭纠纷和征地拆迁问题所涉及的相关法律法规等方面开展培训。并强调调解员在调解工作中要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求时,一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。

通过此次培训,激发了广大人民调解员对调解工作的热情,增强了他们的工作责任感和做好人民调解工作的信心,为更好地服务人民群众打下了扎实的理论基础,筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用,为构建和谐北票作出应有贡献。