> 您当前位置 : 基层工作 > 基层工作

建平县叶柏寿街道司法所多举措开展居民评理说事点普法工作

发布时间:2021/4/6 10:40:08   文章来源:司法局  作者:  点击:

为进一步加大社区普法工作力度,推动普法融入基层治理,积极宣传与居民生活联系紧密的法律法规和相关政策,教育引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断提升基层社会依法治理水平,叶柏寿街道司法所多举措开展居民评理说事点普法工作,

一、突出重点宣传内容。

深入学习宣传习近平法治思想,重点宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。围绕民法典学习宣传,突出宣传婚姻家庭、赡养继承、劳动保障、道路交通安全、生态保护、扫黑除恶等与群众生产生活密切相关的法律法规。

二、发挥法治宣传阵地作用。

注重利用“居民评理说事点”的宣传栏、LED大屏幕、法治文化广场、法治橱窗、法治长廊等群众随处可见的户外普法阵地进行法治宣传。充分利用“3.8”“3.15”宣传契机,开展多种形式的法治宣传教育活动。

三、加大媒体宣传力度。

司法所、各社区评理说点充分利用微信等网络作用,开展法治宣传活动,扩大群众知晓率,让法治宣传活动能够被更多的群众所听到、看到。

四、将普法贯穿于调解过程。

“居民评理说事点”在日常调处矛盾纠纷的过程中,除了化解纠纷防止矛盾激化,还根据所调解纠纷的具体情况,随时随地向群众讲解纠纷所涉及到的法律法规,将普法工作贯穿于评理说事的工作中去。

五、定期召开说事会。

各社区评理说事点每半个月召开一次“说事会”,通过说事会收集矛盾纠纷线索、社情民意等,在“说事、议事、调事”的过程中将与老百姓生活密切相关的法律法规进行普及。通过在说事会上发放法律宣传手册集中开展法治宣传教育活动,经常性地开展居民活动,不断加强干群关系,切实提高人民群众幸福感、满意感。

六、开展评理说事员法律培训。

311日,司法所对各社区的评理说事员和信息员进行了培训,重点讲了评理说事员、信息员开展评理说事工作过程中,不是无原则的调解,只要把问题解决就行,要坚持将普法工作贯穿于评理说事各个工作环节,既要入情入理,也要有法可依。