> 您当前位置 : 戒毒工作 > 戒毒工作

抓好疫情防控期间戒毒工作

发布时间:2020/8/27 16:56:37   文章来源:司法局  作者:  点击:

一、戒毒工作进入战时状态

根据省厅《关于做好当前疫情防控工作的紧急通知》精神,按照省戒毒局要求,在大连地区疫情风险较高时期,停止常态化值班备勤模式,进入战时状态,将现行值班备勤模式调整为最高勤务等级标准执行,集中隔离备勤时间不低于14天。全面开展人员和物品排查,有大连等疫情地区旅居史或人员接触史的,一律居家隔离14天,停止采购海鲜等水产品,严格做好采购食品、车辆及物品外包装消杀和静置工作。

二、严格落实安全稳定形势研判和隐患排查整改工作制度

结合当前疫情形势和封闭管理的实际情况,坚持以风险隐患排查为中心,以立行立改措施为落脚点,坚持问题导向,隐患问题分析到位,防范措施切实管用,确保研判精准高效。紧紧围绕可能影响场所疫情防控、安全稳定的各类隐患问题进行排查,科学预判风险等级,时刻关注疫情形势发展,建立健全排查化解风险机制,落实防控责任,压实工作措施。

三、进一步规范戒毒人员日常管理,确保场所秩序平稳可控。严格执行警察直接管理制度,对于“五重”管理坚决做到“七个无纰漏”。重点防范戒毒人员自伤自残、非正常死亡、逃脱事件,确保不失控每一个风险点。结合疫情防控期间场所封闭管理情况,有序开展了戒毒人员教育矫正、心理矫治及体能康复训练等工作。对所内目前5重点人员,实行严格的包夹管控和治疗措施,落实包教及“五固定”,基本情况及危重原因制成卡片放置各重要岗位,可随时观察举动、掌握思想动态。

四、全面加强生活卫生管理。保持主副食储备量,物资交接和垃圾清运达到隔离消杀要求。结合疫情防控要求及夏季高温特点,不超时、超体力组织劳动,保证戒毒人员充足的睡眠时间,通过提倡多喝水、多通风、适当改善伙食、增加维生素摄入等方式,提高戒毒人员的免疫力。重点关注长期重病号,备足常规药品,严格投药过程监督,采取各项措施传染疾病。即将解除的戒毒人员继续实行隔离医学观察,保证办理戒毒人员解除出所与公安机关无缝衔接。