> 您当前位置 : 戒毒工作 > 戒毒工作

朝阳市强制隔离戒毒所开展党的十九届五中全会精神专题教育活动

发布时间:2020/12/1 9:08:52   文章来源:司法局  作者:  点击:



     

在党的十九届五中全会胜利闭幕之际,为使戒毒人员切实感受到党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,进一步增强戒毒信念,坚定戒毒决心,培育重返社会后面对美好生活的向往,巩固教育戒治成果,按照省局要求,朝阳所于2020年11月18日至2020年11月27日集中开展了十九届五中全会精神专题教育活动。

    

 一、读书活动——提升知识层次。

在读书活动中朝阳所特意采取指定篇幅、规定时间、保证质量等方法来督促戒毒人员认真参与读书活动。即:推荐一批励志类、国学类、文学类丛书并在推荐的书籍中挑选主要部分让戒毒人员阅读而不是泛泛读书,使戒毒人员能够在最短的时间内掌握每本书的精华;为使戒毒人员能够真正静下心来阅读,朝阳所对两个大队阅读时间做了统一规定,并对阅读期间注意事项做了严格的要求,为戒毒人员创造一个良好、安静的读书环境;为使戒毒人员能够在读书活动中都能够学到知识、受到教育,朝阳所在戒毒人员阅读完每本书籍后采用抽查的方式来检查阅读质量。通过活动,戒毒人员增长了见识、开阔了视野,拓宽了知识面,文化水平得到了很大的提高,有力地配合了文化素质教育工作的开展。

    

二、观看视频——提高思想认识。

朝阳所在保证观看省局要求的《复兴伟业启新程》、《国家荣光》、

《薪火相传》等视频的同时,又花费大量时间为戒毒人员下载了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年而拍摄的纪录片《为了和平》、《记忆的力量》、《抗美援朝保家卫国》、百集微纪录片《不能忘却的伟大胜利》等视频资料,并采取以寝室为单位组织戒毒人员轮流到教室观看的方式,以达到全员参与、全受教育的目的。通过一集集的观看,一集集的解说,使戒毒人员感受到了我国自鸦片战争以来这100多年的强国之梦、复兴之路的艰辛与困苦,几代党和国家领导人用他们的智慧和双手谋划了中国的崛起与富强,无数中华儿女用他们的生命和汗水,缔造了中国的伟大与光荣,直至今日已没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,戒毒人员能够自觉对焦中华民族伟大复兴的伟业上来,在回顾历史、缅怀英雄的同时,也激发了戒毒人员满满的家国情怀。


 





三、专题讲座——感受宏伟蓝图。

对于此次讲座,朝阳所给予了高度重视,把这次讲座当成是向戒毒人员宣传十九届五中全会精神的一次大好机会,特意指派具有丰富教学经验的同志担任主讲。而担任讲课的同志为了确保讲座内容的准确性,在工作之余花费大量时间利用电脑、报纸、刊物、电视等媒介查阅了大量资料,用于填补讲座内容。在举办讲座的同时,朝阳所还组织戒毒人员专门学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,以此来辅助教学。通过讲座戒毒人员全面了解了十九届五中全会精神实质,理解了此次全会召开的历史意义,明确了全会取得的丰硕成果,从而更加深刻的体会到了党和国家所取得的非凡成就,感受到党和国家领导人为中华民族伟大复兴而制定的远景目标、构建的宏伟蓝图。

  

四、交流讨论——重拾生活信心。

由于长期吸食毒品,有些戒毒人员意志比较消沉,有些戒毒人员因负债累累而心理压力较大,有些戒毒人员家庭破裂甚至支离破碎,因此大多存在破罐子破摔,自甘落的现象。为扭转这种现象,保证戒毒人员能够重塑新生、重拾信心,朝阳所在交流讨论这个环节上要求全体戒毒人员人人都要发言,并采取由浅入深、循循善诱的方法,逐步引导戒毒人员将交流讨论的话题转移到自身行动上来。通过交流讨论使戒毒人员对未来充满了希望,鼓起了戒断毒瘾的勇气,达到了以活动促戒治的目的。

总之,通过活动的开展戒毒人员的思想境界得到了升华,文化修养得到了提升,不良心理得到了净化,爱国情怀得到了加强,扭曲的“三观”得到了转变,戒断毒瘾的信心得到了增强,自我戒治的积极性、主动性得到了一定的提高。整个活动取得了较好的效果,达到了预期的目的。