> 您当前位置 : 戒毒工作 > 戒毒工作

朝阳市戒毒所举办《民法典》教育月活动

发布时间:2020/12/28 16:10:04   文章来源:司法局  作者:  点击:

在《中华人民共和国民法典》即将实施之际,为深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,引导帮助戒毒人员增强尊崇法律、学习法律、运用法律、遵守法律、维护法律的意识,更好地推动《民法典》的实施,朝阳所根据省局文件要求组织开展了《民法典》教育月活动。

 

 

 

 

 

 



一、阅读原文—初识《民法典》

为了保证戒毒人员能够在活动期间全员都能准确无误阅读完《民法典》条文,朝阳所在财政经费减少,资金严重短缺的情况下购买了《民法典》单行本,并发放给强戒大队以方便戒毒人员阅读。同时将《民法典》7编84章按章节、按天数细化,规定了每天的阅读量,指派专人负责督促、检查戒毒人员阅读数量和质量,以保证戒毒人员能够保质保量完成阅读任务。并对戒毒人员阅读提出了要求:一是要逐字逐词、逐句逐段一字不落地阅读,二是要带着问题阅读,三是结合自身实际阅读,从而确保戒毒人员能够全员全面了解《民法典》条文。

 

二、专题讲座—再识《民法典》

 

为使戒毒人员在专题讲座中能够获得最大效果,朝阳所组织召开了由活动领导小组成员、教育干事、专兼职教师参加的专题工作会议,与会人员根据《民法典》的特点,将《民法典》按每编为基础化分为七期讲座。为避免讲座枯燥、乏味,负责讲课的同志充分利用有效素材,搜集相关资料,认真备课,讲座中通过采取生动、灵活的讲解形式,列举大量真实、典型的案例,特别是采用鼓励戒毒人员将发生在自己身边或本人所经历的案例罗列出来,由教师和戒毒人员共同分析这种互动形式,使戒毒人员听讲兴趣“大增”, 由被动听转为主动学,使戒毒人员最大限度地掌握了《民法典》条文。

三、视频观看—又识《民法典》

 

视频观看活动中,朝阳所在完成省局规定观看的视频外,又指定专人在网上下载了《法律讲堂(生活版)—来了民法典》、《法律讲堂(文史版)—民法典文化解读》、《民法典系列微课》、《民法典开讲啦》、《民法典新修要点梳理》、《解读民法典系列讲座》等多部集视频资料组织戒毒人员观看。这些视频基本上是由知名专家、教授、法官、律师所讲,采用的形式大多是案例分析的方法,所讲内容也不是通篇讲解而是有侧重点,即主要讲解《民法典》与其出台之前多部单行法律之间有新增、有改动、有不同之处。通过视频观看使戒毒人员能够更加精准的理解《民法典》条文。

四、知识竞赛—终识《民法典》

为检验开展教育月活动的效果,保证戒毒人员在活动中学有所成并巩固活动成果,朝阳所采用书面考试的形式来开展竞赛活动。在考试前我所指定专人负责监督戒毒人员的复习情况,同时对于戒毒人员难以消化的知识由专人负责耐心地讲解,直至戒毒人员理解和掌握为止,确保戒毒人员学到新知识、取得好成绩,为活动交上一份满意的“答卷”。

通过教育月活动的开展,朝阳所的场所文化建设得到了进一步发展,戒毒人员法律至上的理念得到树立,法治观念得到增强,法律权威得到维护,守法意识得到加强,综合法律素养得到提升,达到了预期效果。