> 您当前位置 : 律师管理 > 律师管理

朝阳市律师协会行政和劳动保障法律专业委员会举办律师沙龙活动

发布时间:2020/11/16 16:51:29   文章来源:司法局  作者:  点击:

本次沙龙再次邀请到朝阳市律师协会行政和劳动保障法律专业委主任翟永芝律师作为主讲人。翟主任专注劳动保障法律研究20余年,积累了丰富的办案经验。本次沙龙活动翟主任以案例分析的形式分享办理劳动争议案件的心得和经验,内容如下:一、工伤保险待遇由谁承担?都承担哪些项目?二、工伤发生之前用人单位欠缴社会保险费工伤发生之后用人单位补缴社会保险费,工伤保险待遇中的各项待遇由谁来承担?三、破产企业工伤职工的工伤保险待遇如何主张,劳动者与用人单位的劳动关系何时结束?四、用人单位与劳动者就工伤保险待遇纠纷达成协议后用人单位没有按照协议约定的时间履行给付义务,劳动者如何维权?劳动争议案件中的支付令如何应用?五、双方没有签订劳动合同,也没有缴纳社会保险,劳动者在作中受伤,一年内在朝阳市鉴定委员会申请鉴定但没有申请认定工伤,其合法权益如何实现?六、劳动争议案件裁决书在什么情况下法院不予执行?不予执行如何救济?劳动争议仲裁委员会为纠正原仲裁裁决错误重新作出裁决,当事人不服咋办?七、建筑公司与建筑工地包工头雇佣的劳动者之间不存在劳动关系,是否可以申请认定工伤?八、劳动争议案件中有财产保全裁定,裁决书或法院裁判文书生效后当事人在三个月内还是在两年内申请强制执行? 九、当事人对裁决中的部分事项不服,依法向人民法院起诉,其他事项是否可以执行?十、当事人双方不服劳动争议仲裁委员会作出的同一仲裁裁决,均向同一人民法院起诉,法院是否应该合并审理。

本次沙龙活动由朝阳市律师协会行政和劳动保障法律专业委员会秘书长刘豆豆主持。

朝阳市律师协会会长陈玉宏、行政和劳动保障法律专业委员会分管副会长周万铭、朝阳市律师协会副会长刘海文 、武中华以及全市50多名律师到场参加活动。

朝阳市律师协会监事会副监事长姜仁杰对此次沙龙活动发表监事意见。

沙龙活动结束后大家合影留念。

劳动争议案件适用法律复杂且事关民生,此次沙龙活动起到了指导性作用,使广大律师在处理此类案件时,能够及时高效的维护当事人的合法权益。