> 您当前位置 : 律师管理 > 律师管理

朝阳律协女律师工作委员会召开第一次工作会议

发布时间:2020/11/24 16:17:12   文章来源:朝阳市律师协会  作者:  点击:


11月21日上午,朝阳律协女律师工作委员会在东宝律师事务所召开第一次工作会议,朝阳市律师行业党委书记杨宗臣,朝阳律协会长陈玉宏、副会长王岸惠,朝阳律协监事会主席郭艳侠、副主席姜仁杰,朝阳律协宣传委主任张丽萍出席会议,女工委全体委员参加了会议。会议由女工委李佳主任主持。


李佳主任宣读了朝阳律协印发的《关于组建第八届朝阳市律师协会各专门(专业)委员会决定的通知》,介绍了女工委的组成情况,女工委从各个年龄段吸收了社会认可度高、协会工作较为积极的女律师代表加入,旨在维护女律师权益,开展与女律师相关且有特色的活动,做好朝阳市女律师的服务工作等。李佳主任谈了对女工委的工作几点设想,女工委将加强女律师间的联系与交流,塑造女律师良好形象,关注解决女律师执业过程中的重点难点问题,拓宽业务交流,开展有益女律师身心健康的各项活动。


女工委委员畅谈了对女工委工作的想法、态度和认识,表达了对律师梦想的执着追求,新时代对女律师的要求是全方位的,如何正确处理事业和家庭的关系,如何在理性与感性的交融中提升自己,如何提升素质、外塑形象、丰盈内心,都与女律师息息相关,也是需要女工委投入更多精力去探讨和深耕的问题。
王岸惠副会长作精彩发言,感谢市司法局和律协成立女律师工作委员会,为女律师搭建平台,女律师在协会工作中担任重要职务,表现突出。职业女性的困扰和压力是个非常能够引起共鸣的话题,我们时常在家庭事业间徘徊选择,女工委要引导广大女律师把家庭和事业协调起来,同时发挥女律师的性别优势,倡导扶老携幼、关爱弱者,更要加强女律师的政治站位,提供综合素质,我们对女工委的工作充满期待,希望通过女工委的工作,树立朝阳女律师多姿多彩、美丽自信的良好形象。


陈玉宏会长作指导发言,目前朝阳市有100名左右的女律师,占朝阳市律师总人数将近三分之一,成立女工委是非常必要的。女律师性格扎实、做事认真,以往在律协工作中的表现也是可圈可点的。今后,女工委的工作要拓宽思路,对内制定切实可行的工作计划,总结女律师职业特点和经验,加强与其他职业女性团队的交流,对朝阳女律师的人员结构、群体诉求要作重点掌握,开展文体活动,鼓励推动女律师参政议政,加强女律师福利等;对外要强化与妇女儿童组织以及外地律协女工委的联系,开展公益活动,宣传推广女律师感人事迹等。陈会长表示对女工委的工作充满信心。
郭艳侠主席发表了一些建设性意见,认为女工委的活动应该量力而行,不贪大求全,保证质量,女工委的定位应该是女律师的知心人、娘家人,我们的活动应该尽量面向全体女律师,调动全体女律师的积极性,活动要符合女律师工作特点,使绝大多数女律师愿意参加,并从中受益。




杨宗臣书记作总结讲话,指出女工委的成立很有必要,朝阳市女律师的增速非常快,今天经过大家的热议,女工委的工作思路更加清晰了。我们律协是律师的娘家,女工委如果能做成女律师的娘家,就没有违背当初设立女工委的初衷。
姜仁杰副主席发表监事意见,认为本次会议内容丰富、程序正当,符合工作要求。