> 您当前位置 : 司法信息 > 司法信息

朝阳县司法局开展“村民评理说事点”业务培训

发布时间:2020/7/24 9:20:25   文章来源:司法局  作者:  点击:

为贯彻落实中央、省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,积极探索人民调解新模式,深入推进朝阳县“村民评理说事点”建设工作,搭建群众说事、议事、调事平台,进一步形成有机衔接、协调联动、高效便捷的多元化解矛盾纠纷工作格局,日前,朝阳县司法局组织开展了全县“村民评理说事点”业务培训工作,朝阳县司法局党组成员杜淑梅、人参股全体成员及28个司法所所长参加此次培训。

会上,县司法局人参股股长廉新立就“村(居)民评理说事点”的工作办法,工作流程,工作制度,登记本、五簿册及人民调解卷宗的填写说明等事项进行了详细说明,着重讲解了《朝阳县专职人民调解员考核办法》,再次强调了“明确一名调解员、悬挂一块标识牌、建立一个微信群、设置一本记录本、设立一块公示板、开辟一块图书角、发放一张服务卡”的“七个一”工作标准。随后,大家现场进行了交流,为推动此项工作提出问题和建议。

县司法局党组成员杜淑梅就“村民评理说事点”工作做了重要讲话,一是要求各司法所所长提高政治站位,充分认识“村民评理说事点”工作的重要性和紧迫性;二是要学习好、领会好本次培训精神,扎实工作,深入到所在辖区的各村进行全面指导。

会后,县司法局还向28个乡镇(场、街道)司法所下

发了村民评理说事点公示板、宣传条幅、便民服务卡、登记本、五簿册及人民调解卷宗。下一步,朝阳县司法局讲继续大力推进评理说事点建设,增强调解员的业务能力,提高化解矛盾能力,努力建设人人有责、人人尽责的社会治理共同体,提升基层社会治理能力和水平。