> 您当前位置 : 司法信息 > 司法信息

关于开展与《民法典》规定不符的地方性法规政府规章和行政规范性文件清理工作的通知

发布时间:2020/8/7 23:17:21   文章来源:司法局  作者:  点击:

各县(市)区人民政府,市直各相关单位:

为全面贯彻党中央、国务院关于实施《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)有关精神,按照省人大常委会《关于实施民法典开展省本级地方性法规清理工作的函》(辽人办函〔202035号)要求,现决定在全市范围内组织开展对与《民法典》规定不符的地方性法规、政府规章和行政规范性文件进行专项清理,并就有关要求通知如下:

一、目标任务

各县(市)区人民政府、各部门要充分认识颁布实施《民法典》重大意义,组织深入学习《民法典》,认真贯彻习近平总书记关于“对同民法典规定和原则不一致的国家有关规定,要抓紧清理,该修改的修改,该废止的废止”的重要指示,对本地区、本部门负责实施的有悖于《民法典》规定和原则的地方性法规、政府规章和行政规范性文件进行一次全面集中清理,切实规范行政机关履行职责、行使职权的范围和界限,依法更好地保障人民合法权益。

二、清理原则

凡是与《民法典》规定和原则不一致的政府提案的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,要做到应清尽清,应改尽改,应废尽废。

三、清理范围

此次清理的范围是市政府提案的地方性法规,市政府规章,以及县级以上人民政府及其所属部门制定的行政规范性文件。

四、清理重点和标准

(一)清理重点

此次清理应当重点围绕弘扬社会主义核心价值观,与保障人身权利、财产权利联系密切的人格权保护、财产权保护的领域,以及生态环境保护、完善市场经济制度等领域,侧重对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等行政管理活动,与《民法典》宗旨不符合的情形进行清理。

(二)清理标准

地方性法规、政府规章和行政规范性文件的内容存在下列情形的,应当进行修改或者废止:

1.有悖于社会主义核心价值观的;

2.有悖于《民法典》立法目的、原则的;

3.与《民法典》的规定不一致、不衔接、不适应的;

4.抵消、改变或者规避《民法典》规定的;

5.不符合“节约资源,保护生态环境”原则要求的;

6.不适应社会主义市场经济发展,不符合社会主义基本经济制度的;

7.减损自然人、法人和非法人组织合法权益或者增加其义务的;

8.与法律、行政法规等规定不一致的其他情形。

五、清理主体

清理工作坚持“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则。

地方性法规、政府规章和政府行政规范性文件由其实施部门按照程序实施清理。两个或者两个以上部门共同实施的,由主要实施部门会同其他实施部门进行清理。

部门行政规范性文件由制定部门负责清理;部门联合制定的由牵头部门负责组织清理。

六、结果报送

2020821日前,市直各部门对由本部门实施的市政府提案的地方性法规、市政府规章和市本级政府行政规范性文件的具体清理意见、相关表格,以及部门制定的行政规范性文件的清理结果、清理工作报告报市司法局。

2020831日前,各县(市)区将本地区政府及所属部门制定的行政规范性文件的清理结果统一汇总后,形成表格和清理工作报告报市司法局。

七、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市)区人民政府、各部门要从贯彻落实党中央、国务院改革决策的大局出发,充分认识此次清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,统筹协调,强化督导,确保按时完成清理任务。

(二)坚持开门清理。各县(市)人民政府、各部门要在研究提出清理意见过程中,广泛征求相关部门、市场主体、行业协会、专家学者意见,听取人民群众建议,确保高质量完成清理工作。

(三)建立长效机制。随着《民法典》有效实施,仍然有许多问题需要在实践中检验、探索,与保障民事主体人身权利、财产权利等联系密切的领域、行政管理活动必将需要不断配套、补充、细化。各地区、各部门要建立涉及《民法典》的长效清理机制,根据经济社会发展进程主动作为、动态清理,确保依法行政过程中的具体行政管理活动能更好地保障人民合法权益。

请各县(市)区人民政府、各部门于2020729日前确定工作联系人并报送市司法局。为便于工作沟通,建立了业务工作微信群,请有关工作人员扫码入群。

                

 

联 系 人:薛 

联系电话:0421-2625880 

    真:0421-2628718

电子邮箱:lfkggyx@163.com

 

附件:1.现行有效的市政府提案地方性法规目录、市政府现行有效规章目录和市政府现行有效行政规范性文件目录

2.清理工作联络表

3.市地方性法规清理统计表

4.市政府规章清理统计表

5.市、县(市)区政府行政规范性文件清理统计表

6.市、县(市)区政府部门行政规范性文件清理统计表

7.市地方性法规修改依据或者理由对照表

8.市政府规章修改依据或者理由对照表

9.市、县(市)区政府行政规范性文件修改依据或者理由对照表

10.市地方性法规废止依据或者理由对照表

11.市政府规章废止依据或者理由对照表

12.市、县(市)区政府行政规范性文件废止依据或者理由对照表

13.市、县(市)区政府及其部门行政规范性文件清理统计表

 

 

            朝阳市司法局

           2020728