> 您当前位置 : 司法信息 > 司法信息

助推法治政府建设

发布时间:2020/10/30 10:46:18   文章来源:司法局  作者:  点击:

为充分发挥司法所在基层法治政府建设中的职能作用,喀左县司法局大城子司法所采取四项措施助推法治政府建设。

一是强化落实制度建设。完善工作人员学法用法制度,推进政府工作人员,尤其是领导干部自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情,全面加强“一村一顾问”制度建设,形成乡、村两级法律顾问体系,组织法律顾问围绕政府重大行政决策、规范性文件制定、重要协议、重大突发性事件等开展咨询论证和法律服务,促进依法办事,防范法律风险。

二是加强法律服务工作。加强公共法律服务平台建设,紧紧围绕群众法律需求开展公共法律服务工作,逐步实现街道、村居两级公共法律服务中心开展法律咨询、受理法律援助、代写法律文书等业务规范化,积极推动公共法律服务创新发展,适应经济社会发展新常态,围绕政府中心工作,整合法律服务力量,持续开展“法律佑万家”系列活动,扩大基层司法行政工作的社会影响力。

三是筑牢人民调解防线。扎实推进专业性、行业性乡村两级人民调解委员会发展,稳步推进“枫桥式”司法所创建,贯彻落实人民调解法,重点协调解决家庭婚姻、劳动关系、邻里、经济等方面的纠纷,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾。

四是加大法治宣传力度。建立法治宣传长效机制,注重做到把法治宣传与群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,与重点工作结合起来,与各类热点难点问题结合起来,与群众身边发生的事结合起来,采取以案释法、法治讲堂、法治演讲等形式多样的宣传方式,充分依托广播、微信、法治文化宣传阵地等普法阵地,着力培育大城子乡全体人民群众的法治信仰、树立规则意识,为法治大城子建设营造良好氛围。