> 您当前位置 : 社区矫正 > 社区矫正

监管教育齐并进 和谐稳定过大年

发布时间:2021/2/10 10:06:06   文章来源:司法局  作者:  点击:

农历新年即将来临,为进一步提升社区矫正对象的法律意识、安全意识,营造和谐稳定的节日氛围,喀左县司法局利州司法所全面落实上级工作要求,多措并举、狠抓落实,全力做好春节“两会”期间特殊人群监管工作。

 

一是加强人员管控,确保安全稳定。坚决落实社区矫正对象重要时期管控措施,充分运用“网络+新模式对社区矫正对象进行监管,以手机定位平台监管为主,微信群共享位置为辅,对矫正对象进行定位巡查、核查,确保社区矫正对象不脱管、不漏管。同时,为保障疫情期间矫正对象的人身安全,司法所停止审批社区矫正对象请假外出程序,禁止社区矫正对象请假进京。

二是开展网络教育。当前处于疫情高发期,喀左县司法局利州司法所利用微信群定期推送教育学习内容,组织社区矫正对象认真学习相关法律法规,重点学习了《社区矫正法》和疫情期间的管理规定及预防新冠肺炎的知识。要求社区矫正对象认真学习,严格遵守各项规章制度,春节期间不随意串门、不参加集体性活动、不与重点管控区域归来人员接触,有特殊情况及时汇报。

三是深入摸底排查。喀左县司法局利州司法所充分发挥社区矫正小组的职能作用,对社区矫正对象人员加大排查力度,除每日电话排查外,还进行抽查走访,确保情况清、去向明、不脱管、不漏管,详细了解社区矫正对象的工作、生活、思想动态,对全区人员做到底数兜清,对排查做到全覆盖。告诫了社区矫正对象要认清形势,遵规守纪,定期汇报情况,定位手机保持24小时畅通,及时接听。