> 您当前位置 : 社区矫正 > 社区矫正

喀左县司法局社区矫正股组织召开春节期间社区矫正疫情防控工作会议

发布时间:2021/2/10 10:11:52   文章来源:司法局  作者:  点击:

为切实做好社区矫正疫情防控和监督管理工作,确保春节期间人员安全稳定,2021年2月4日,喀左县司法局社区矫正股组织22个司法所社区矫正助理员召开春节期间社区矫正疫情防控工作会议。

此次会议主要是针对社区矫正疫情防控工作做好部署:一是各司法所在针对我县外地户籍社区矫正对象,严格请销假制度,在春节期间,无特殊情况不得外出,倡导这类人员就地过年,做好思想教育以及个人防护工作,严禁组织或参加打麻将、赌博、聚餐等聚集性活动。二是在春节前夕尽量避免进行大规模的集中教育学习、公益劳动。通过微信推送普及传染病防治、疫情防控等法律法规和相关知识,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,做好线上宣传教育。三是各司法所要在辽宁省监管指挥平台对辖区社区矫正对象进行进行手机定位,每天至少1次,严防出现人机分离。县司法局将每日至少2次对全县社区矫正对象进行定位。针对个别司法所不能及时定位,将采取通报形式作为警示提醒。

此次会议还强调,要做好刑满释放人员重新犯罪排查工作,针对有再犯罪倾向的及时上报,吸取近期我省重大刑事案件的教训。尤其做好刑满释放人员疫情防控期间衔接工作,确保社会安全稳定。此次会议对安置帮教工作制定了统一的人员档案,做到一人一档,规范化,严格化。

此次会议的召开,进一步增强了社区矫正工作人员对社区矫正工作的高度重视,有效地促进了司法所社区矫正工作的规范开展,同时也为预防和消除社区矫正不稳定因素,为全力维护社会稳定起到了积极作用。