> 您当前位置 : 时政要闻 > 时政要闻

朝阳市司法局凝心聚力全面开展《民法典》学习宣传活动

发布时间:2020/8/7 22:30:17   文章来源:司法局  作者:  点击:

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国民法典》,并将于2021年1月1日开始施行。民法典的颁布实施,蕴含重大现实意义和深远历史意义。为迅速形成全市宣传氛围,聚力打造普及教育态势,确保中央部署、省委安排在全市落实落地,市委法建办、市委宣传部、市人大常委会办公室、市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市司法局研究决定,结合省联合《通知》要求,2020年7月2日七部门联合印发了《关于开展《中华人民共和国民法典》宣传普及教育活动的通知》,在全市同步开展民法典宣传普及教育活动。




利用多种形式在全社会广泛开展学习宣传《民法典》活动。通过《民法典》普法宣传进社区、进机关、进园(景)区、进企业、进学校等;集中时间、集中力量开展《民法典》学习宣传专题活动。




龙城区司法局组织全系统人员学习。除专门召开全系统大会学习《民法典》外,还利用每周学习日组织全系统干部职工进行学习,并结合工作实际,引用相关案例进行分析,进一步加深对《民法典》的领会和理解,深刻领会《民法典》的思想内涵和精神实质,运用《民法典》指导开展好各自的本职工作,更好推进全面依法治国、法治龙城、更好保障人民权益等工作。




7月22日上午,白塔子司法所、综治办、派出所、妇联一同,在白塔子镇农贸市场开展《民法典》宣传活动。活动过程中,白塔子司法所、派出所工作人员在农贸市场现场摆“摊”,义务为群众提供法律咨询。为宣传好民法典、贯彻好民法典、实施好民法典,为所有在新时代中怀揣梦想,为建设富饶美丽家乡努力拼搏的人们提供最坚强的法治保障,白塔子司法所开展为期一个月的“民法典与生活同行”普法宣传月活动。




为将民法典真正送到基层群众身边、深入群众心中,让广大群众真正认识到民法典是保护自身权益的“社会生活百科全书”式的法典,2020年7月22日,喀左县文广局联合六官营子文化站、六官营子司法所到六官营子镇前沟村开展“学习宣传民法典 评理说事化纠纷”法治文化下乡文艺演出活动。