朝阳市召开全市“源头治理”社会矛盾纠纷多元化解推进工作电视电话会议

来源:     发布日期:2018-06-15

6月12日,全市“源头治理”社会矛盾纠纷多元化解推进工作电视电话会议在市公安局二楼会议室召开,同时通过县、乡两级公安机关视频会议室设立分会场,7个县(市)区的副县(市)区长、11个相关部门主要领导、各乡(镇、场)街分管领导、基层派出所长、司法所长和村(社区)负责人以及乡村两级专职人民调解员分别在本级会场参加了会议,经统计,参会人员达5890余人。

此次会议的主要任务是:进一步加强社会矛盾纠纷排查化解工作力度,从源头上预防纠纷发生,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作衔接机制,做到“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”,确保信访矛盾“减存控增”三年攻坚计划的顺利完成。副市长朱乾发表了重要讲话,市委政法委副书记、市综治办主任部振荣主持会议。会议期间,下发了《朝阳市人民调解工作暂行办法》(讨论稿)。

会上,首先宣读了市委书记蹇彪、市长高伟对此项工作做出的重要批示;播放了全市公安机关矛盾纠纷排查调处工作纪录片,随后又有9个基层单位分别从村、乡、县三级调解工作,行业性、专业性调解工作,行政调解工作,基层法院司法调解工作以及警调衔接工作等方面做了工作交流发言;最后由副市长朱乾做重要讲话。朱乾指出,全市各级各部门要统一思想,充分认识做好矛盾纠纷多元化解和“源头治理”工作的重要性;要明确重点,以更加有力的工作措施确保全市大局稳定;朱乾强调,各级各部门要加强领导,强化保障,确保各项工作任务落实到实处,尤其要对基层调解工作场所、办公设施及所需工作经费给予必要的支持和保障,包括各级财政部门要保障专职调解员补贴经费和完善“以案代补”保障措施;要从实际出发,解决基层司法所依法开展调解及执法执勤业务用车问题,充分调动基层调解人员的工作热情和工作责任心,真正发挥广大调解人员在社会矛盾纠纷多元化解工作中的主体作用。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016