朝阳市司法局检查事项清单2018

来源:     发布日期:2018-03-29
朝阳市政府部门检查事项清单(2018年版)
部门:        朝阳市司法局 修定时间:2018年3月29日
序号 检查事项 检查内容 检查主体 检查方式 检查事项类别 法定依据 检查方法 备注 修改内容
1 对律师事务所
执业情况的监督检查
1、制度建设和执业信息公开方面:
(1)律师事务所内部管理制度齐全,并有效执行。(2)律师事务所执业信息公开。做到如下项目公开:许可证正本、执业律师人员名单、收费标准、风险提示、投诉受理范围等,需要公示的事项上墙公示。
2、律师代理案件及执业方面:
(1)统一接受委托,严格遵守委托与受理的有关规定;(2)建立案件受理登记薄;(3)签订代理委托书,严格按照法定程序签订;(4)代理诉讼文书、档案管理制作符合有关规定要求。
3、执业行为及职业纪律方面:
(1)自觉遵守职业道德和执业纪律,遵守律师事务所、律师管理规范和执业行为规范;(2)建立投诉受理登记簿,耐心解答当事人咨询,及时受理投诉举报;(3)受理具有重大社会影响案件、敏感性案件、群体性案件时,接受委托后及时向司法行政部门及市律师协会报告。
4、教育培训及工作落实方面:
(1)按要求参加省厅、省律师协会、市司法局、市律师协会组织的岗前培训和继续教育培训;(2)建立律师事务所内部学习培训机制,组织律师事务所律师学习政治理论、法律法规和业务知识,有主题,有记录;(3)按照要求参加省厅、市局组织的会议和活动,及时完成工作任务,按要求报送有关材料,自觉接受司法行政机关的指导、管理和监督、检查。
5、律师事务所硬件建设方面:
(1)律师事务所办公场所面积达到80平方米以上,应当设有接待区、办公区和档案存放区;(2)具有适合现代律师事务所所需要的办公通讯设备(如电话、电脑、打印机、复印机、传真机等)。
市司法局 随机抽查 市场监管类 1.【法律】《中华人民共和国律师法》第四条“司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。”
2.【部门规章】《律师事务所管理办法》第四条“司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。”
3.【部门规章】《律师执业管理办法》第五条“司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师执业进行监督、指导。”
4.【部门规章】《律师事务所年度检查考核办法》第二条 “律师事务所年度检查考核,是指司法行政机关定期对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行检查考核,对其执业和管理状况作出评价。”第六条 “对律师事务所进行年度检查考核,主要检查考核律师事务所遵守宪法和法律、履行法定职责、实行自律管理的情况,具体包括下列内容:(一)律师队伍建设情况;(二)业务活动开展情况(三)律师执业表现情况;(四)内部管理情况;(五)受行政奖惩、行业奖惩的情况;(六)履行律师协会会员义务的情况;(七)省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。”
实地检查、书面检查等 朝阳市司法局可以委托县(市)区司法局进行检查
2 对司法鉴定机构
执业情况的监督检查
1、制度建设及职业信息公示方面:
(1)司法鉴定机构内部管理制度齐全,并有效执行;(2)执业信息“八公开”(许可证正本、鉴定人名单及执业类别、职业道德规范、收费标准、程序步骤、风险提示、监督方式、投诉受理范围等),需要公示的事项上墙公示。
2、鉴定程序及鉴定质量方面:
(1)有专门人员统一接受委托,严格遵守委托与受理的有关规定;(2)建立鉴定案件受理登记薄;(3)签订鉴定委托书,严格按照法定程序、技术标准和技术操作规范实施鉴定,保证鉴定质量;(4)司法鉴定文书、档案制作符合有关规定要求,鉴定档案有专人管理。
3、执业行为及职业纪律方面:
(1)鉴定机构无违规设立接案点,自觉遵守职业道德和执业纪律,遵守司法鉴定管理规范和执业行为规范;(2)司法鉴定人配备符合法定条件(每个项目鉴定人在3人以上);(3)建立投诉受理登记簿,耐心解答当事人咨询,及时受理投诉举报;(4)受理具有重大社会影响案件委托后的24小时内向市司法局及省司法厅报告。
4、教育培训及工作落实方面:
(1)按要求参加省司法厅、省司法鉴定协会组织的岗前培训、转岗培训和继续教育培训;(2)建立鉴定机构内部学习培训机制,组织司法鉴定人政治理论、法律法规和业务知识学习,每年不少于40学时,有主题,有记录;(3)按照要求参加省司法厅、市司法局组织的会议和活动,参加能力验证,及时完成工作任务,按要求报送有关材料,自觉接受司法行政机关的指导、管理和监督、检查。
5、司法鉴定机构硬件建设方面:
(1)司法鉴定机构办公场所面积达到120平方米以上,设有接待区、办公区和档案存放区(法医类机构增设检查区);(2)现代化办公通讯设备(电话、电脑、打印机、复印机、传真机)齐全,法医、物证类机构按照司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》进行配置,其他类机构仪器设备配置按国家、行业标准规范的有关规定执行。
市司法局 随机抽查 市场监管类 1.【部门规章】《司法鉴定机构登记管理办法》第三十三条:第一款“司法行政机关应当按照统一部署,依法对司法鉴定机构进行监督、检查。公民、法人和其他组织对司法鉴定机构违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行监督、检查,并根据调查结果进行处理。”
2.【部门规章】《司法鉴定人登记管理办法》第二十三条:“司法鉴定人应当在所在司法鉴定机构接受司法行政机关统一部署的监督、检查。”
实地检查、书面检查等 朝阳市司法局可以委托县(市)区司法局进行检查
注: 1.检查方式指随机抽查或普遍检查
2.检查事项类别指市场监管类或其他行政执法类

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016