关于印发《朝阳市司法局“双随机、一公开”监管工作实施细则》的通知

来源:     发布日期:2018-06-04

各县(市)区司法局、局机关各执法科室:

为深入推进“双随机、一公开”监管改革工作,规范法律服务市场主体事中事后监管和行政执法检查行为,朝阳市司法局对《朝阳市司法局“双随机、一公开”监管工作实施细则》进行了重新修订,现印发给你们,请认真遵照执行。


                           朝阳市司法局

                             2018年5月31日



朝阳市司法局“双随机、一公开”

监管工作实施细则

为深入推进“双随机、一公开”监管改革工作,贯彻落实《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市推进“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(朝政办发[2016]142号)和《朝阳市人民政府办公室转发辽宁省人民政府办公厅关于全力加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(朝政办传[2017]6号)文件精神,规范事中事后监管和行政执法检查行为,结合工作实际,制定本实施细则。

一、随机抽查工作原则

坚持依法监管、公开公正、高效便民、协调推进的基本原则,规范司法行政机关监管行为,提高行政执法效率,提升监管效能。

二、加强组织领导

为深入推进随机抽查规范事中事后监管工作,市司法局成立“朝阳市司法局推进职能转变协调领导小组”,由赵巨岩局长任组长,各分管领导任副组长,成员由各执法科室负责人组成。办公室设在法规科,统一协调工作。

三、工作任务和措施

开展司法行政检查工作,加大对律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定机构等市场主体的监管,建立和完善“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之成为事中事后监管的主要方式。

(一)制定随机抽查事项清单

根据法定监管职能和法律、法规、规章规定的检查事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、检查主体、检查方式等,向社会公布。

1.明确检查主体。市司法局负责组织实施全市司法行政系统随机抽查工作,各县(市)区司法局负责实施辖区内随机抽查工作,按照上级司法行政机关的工作安排,落实相关工作要求。

2.明确随机抽查对象和检查内容。朝阳市司法局随机抽查对象是律师事务所、司法鉴定机构。各县(市)区司法局的随机抽查对象是辖区内的律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定机构。主要内容是保持许可条件、遵守执业纪律和职业道德及业务开展情况等。

3.明确检查方式。建立“双随机”抽查机制,每次抽查前,采取摇号或者其他适当方式,从检查对象名录库和执法检查人员名录库中随机抽取抽查对象和抽查人员。对随机抽查对象,司法行政机关可以直接检查,也可以要求其先行自查,再实施重点检查。市司法局确定的抽查对象,可以自行检查,也可以委托各县(市)区司法局检查,市司法局对各县(市)区司法局随机抽查情况进行复查,必要时可以实地核查。

(二)建立“名录库”

通过“两库”建设,以清单方式明确检查对象和检查人员范围,并实行动态管理和调整,及时进行更新。从名录库中随机抽取检查对象和选派行政执法人员,开展“双随机”抽查,实现责任追溯。

1.建立执法检查人员名录库。名录库中的执法检查人员以有关法律服务业务主管部门人员为主,吸收其他相关部门人员参加,按照执法检查人员负责检查的行业、事项等进行分类。

2.建立检查对象名录库。名录库要根据司法行政机关对法律服务机构和人员执业准入行政许可情况,按照律师、基层法律服务、司法鉴定等不同行业分类。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的100%,检查对象从市场主体名录库中抽取,数量按照不超过20%比例限定。随机抽查的比例和频次要合理适度,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多,影响法律服务机构和人员正常执业。原则上,每年开展一次随机抽查,对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构和人员,要加大检查力度,可进行多次检查。

(四)规范随机抽查执法行为

抽查中要严格规范司法行政机关行使行政裁量权,对法律、法规和规章没有规定的,一律不准擅自开展检查;对检查对象实施抽查时,执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件和《行政检查通知书》,行政执法人员与检查对象有利害关系的,应当依法回避;开展随机抽查时,除法律、法规和规章有明确规定外,一律不得收取费用。

(五)加强对检查结果的运用

对抽查发现的违法违规行为,应当依法实施处罚,或者将有关情况及时报送给有权处罚的部门。将检查情况和处理结果按规定及时向社会公布,将抽查结果纳入法律服务机构和人员执业档案。对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查中存在问题的,依法作出处理并向社会公示;对抽查中发现的不属于司法行政机关职责范围内的违法行为,要及时通报或移交给有关部门;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

四、随机抽查的重点内容

(一)对律师事务所执业情况监督检查的主要内容

1.制度建设和执业信息公开方面:(1)律师事务所内部管理制度齐全,并有效执行。(2)律师事务所执业信息公开。做到如下项目公开:许可证正本、执业律师人员名单、收费标准、风险提示、投诉受理范围等,需要公示的事项上墙公示。2.律师代理案件及执业方面:(1)统一接受委托,严格遵守委托与受理的有关规定;(2)建立案件受理登记薄;(3)签订代理委托书,严格按照法定程序签订;(4)代理诉讼文书、档案管理制作符合有关规定要求。3.执业行为及职业纪律方面:(1)自觉遵守职业道德和执业纪律,遵守律师事务所、律师管理规范和执业行为规范;(2)建立投诉受理登记簿,耐心解答当事人咨询,及时受理投诉举报;(3)受理具有重大社会影响案件、敏感性案件、群体性案件时,接受委托后及时向司法行政部门及市律师协会报告。4.教育培训及工作落实方面:(1)按要求参加省厅、省律师协会、市司法局、市律师协会组织的岗前培训和继续教育培训;(2)建立律师事务所内部学习培训机制,组织律师事务所律师学习政治理论、法律法规和业务知识,有主题,有记录;(3)按照要求参加省厅、市局组织的会议和活动,及时完成工作任务,按要求报送有关材料,自觉接受司法行政机关的指导、管理和监督、检查。5.律师事务所硬件建设方面:(1)律师事务所办公场所面积达到80平方米以上,应当设有接待区、办公区和档案存放区;(2)具有适合现代律师事务所所需要的办公通讯设备(如电话、电脑、打印机、复印机、传真机等)。

(二)对基层法律服务所执业情况监督检查的主要内容

各县(市)区司法局应依据《基层法律服务所管理办法》(司法部令第137号)第三十四条的规定,明确监督检查具体内容,对辖区内的基层法律服务所的执业活动进行检查。

(三)对司法鉴定机构执业情况监督检查的主要内容

1.制度建设及职业信息公示方面:(1)司法鉴定机构内部管理制度齐全,并有效执行;(2)执业信息“八公开”(许可证正本、鉴定人名单及执业类别、职业道德规范、收费标准、程序步骤、风险提示、监督方式、投诉受理范围等),需要公示的事项上墙公示。2.鉴定程序及鉴定质量方面:(1)有专门人员统一接受委托,严格遵守委托与受理的有关规定;(2)建立鉴定案件受理登记薄;(3)签订鉴定委托书,严格按照法定程序、技术标准和技术操作规范实施鉴定,保证鉴定质量;(4)司法鉴定文书、档案制作符合有关规定要求,鉴定档案有专人管理。3.执业行为及职业纪律方面:(1)鉴定机构无违规设立接案点,自觉遵守职业道德和执业纪律,遵守司法鉴定管理规范和执业行为规范;(2)司法鉴定人配备符合法定条件(每个项目鉴定人在3人以上);(3)建立投诉受理登记簿,耐心解答当事人咨询,及时受理投诉举报;(4)受理具有重大社会影响案件委托后的24小时内向市司法局及省司法厅报告。4.教育培训及工作落实方面:(1)按要求参加省司法厅、省司法鉴定协会组织的岗前培训、转岗培训和继续教育培训;(2)建立鉴定机构内部学习培训机制,组织司法鉴定人政治理论、法律法规和业务知识学习,每年不少于40学时,有主题,有记录;(3)按照要求参加省司法厅、市司法局组织的会议和活动,参加能力验证,及时完成工作任务,按要求报送有关材料,自觉接受司法行政机关的指导、管理和监督、检查。5.司法鉴定机构硬件建设方面:(1)司法鉴定机构办公场所面积达到120平方米以上,设有接待区、办公区和档案存放区(法医类机构增设检查区);(2)现代化办公通讯设备(电话、电脑、打印机、复印机、传真机)齐全,法医、物证类机构按照司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》进行配置,其他类机构仪器设备配置按国家、行业标准规范的有关规定执行。

五、工作要求

(一)高度重视。要充分认识推进“双随机、一公开”监管工作的重要性和必要性,这项工作是落实省、市政府关于深化行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革营造良好发展环境决策部署的重要举措。要积极推进对法律服务市场主体的随机抽查工作,规范法律服务行业监督管理,充分发挥司法行政职能作用,服务社会和经济发展。

(二)狠抓落实。要建立健全相应的工作机制,明确工作责任和进度,加强协调配合,将推进“双随机、一公开”监管工作落到实处。要在推广法律服务随机抽查的同时,依法开展法律、法规、规章规定的其他监管工作,做到统筹安排,相互协调。

(三)强化监管。要加强执法人员业务培训和工作交流,更新执法理念,提高执法能力。健全完善管理制度和考评机制,加强事中事后监管,增强监管效能,依法、规范、有序地开展好对法律服务市场主体的执业监管。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016