关于2018年上半年法治政府建设、营商环境建设、落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制工作进展情况的通报

来源:     发布日期:2018-07-24
 

各县(市)区司法局:

为深入推进法治政府建设、营商环境建设、落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制工作,2018626日至73日,市司法局组成检查组对7个县(市)区司法局2018年上半年法治政府建设、营商环境建设、落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制等三项工作的推进落实情况进行了检查。现将有关情况通知如下。

一、  整体工作进展情况

(一)法治政府建设工作

各县(市)区司法局普遍建立了本部门“一把手”为第一责任人的依法行政、法治政府建设领导机制,认真制定并落实依法行政法治政府建设年度计划,领导干部带头学法用法。凌源市司法局完善并落实依法行政法治政府建设各项制度,北票市司法局修订了行政执法责任制文本及《行政处罚自由裁量权实施标准》。龙城区司法局、双塔区司法局落实执法人员持证上岗制度,北票市司法局加强执法人员培训。在行政执法和法律服务中依法依规执法执业,建立法律服务从业人员诚信档案,加强诚信体系建设,落实行政执法责任制。6个县(市)区司法局部署开展了对法律服务市场主体的“双随机”抽查,加强事中事后监管。

(二)营商环境建设工作

各县(市)区司法局建立了优化营商环境建设的领导机制和工作机制,制定工作方案,部署开展了“规范司法行为,优化营商环境”专项活动、“规范执法执业、优化营商环境”专项活动,龙城区司法局开展优化营商环境专项整治行动,规范执法和法律服务行为。双塔区司法局开展《辽宁省优化营商环境条例》专题培训和宣传活动。喀左县司法局组织律师为企业提供法律咨询服务,为企业担任法律顾问。朝阳县司法局采取一月一研判、一月一督查、一月一通报的工作模式,扎实推进专项活动。

(三)落实系统内“谁执法谁普法”责任制工作

各县(市)区司法局认真落实“谁执法,谁普法”普法责任制实施方案,建平县司法局制定普法责任清单,北票市司法局、朝阳县司法局制定普法计划,坚持全员普法、全程普法,把普法融入司法行政业务之中,在司法行政执法和管理以及法律服务全过程普法。创新工作机制和方式方法,增强普法针对性和时效性。凌源市司法局坚持领导干部带头尊法学法守法用法,推进国家工作人员学法经常化。龙城区司法局继续加强法治文化宣传阵地建设,落实“以案释法”制度,组织公民旁听庭审。双塔区司法局利用法律颁布实施日等时间节点,开展主题法治宣传活动。

上半年,法治政府建设、营商环境建设、落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制等三项工作进展情况排名:北票市司法局、凌源市司法局、龙城区司法局、建平县司法局、朝阳县司法局、双塔区司法局、喀左县司法局。

二、当前工作中存在的问题

一是法治政府建设方面,没有按时完成《行政处罚自由裁量权实施标准》和行政执法责任制文本的修订工作,没有及时向市司法局报备。“一单、两库、一细则”更新不及时,喀左县司法局尚未开展“双随机”检查工作,凌源市司法局、喀左县司法局尚未完成检查结果网站公示。每月工作进展情况和信息报送不及时。二是营商环境建设方面,对《辽宁省优化营商环境条例》的学习宣传有待加强,法律服务质量和法律服务能力有待提升。重在治本的长效机制有待健全完善。营商环境建设工作进展和信息报送不及时。三是落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制方面,应制定普法规划和年度普法计划,扎实推进系统内普法工作,强化领导干部和国家工作人员学法经常化。普法方式方法有待创新。普法工作中的好经验、好做法的宣传推广工作有待提高。

三、下一步工作要求

一是法治政府建设工作,及时补齐短板,完成《行政处罚自由裁量权实施标准》和行政执法责任制文本的修订工作,及时向市司法局报备。按照时间节点和任务要求,开完成“双随机”检查工作,并将检查结果通过部门网站或政府网站向社会公示,将公示结果网站截图报市司法局备案。二是营商环境建设工作,按照实施方案,认真完成突出问题集中整治和重点工作任务落实,健全完善长效机制,确保取得实效。三是落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制工作,普法规划和年度普法计划,创新方式方法,坚持全员普法、全程普法,积极履行社会普法责任,在司法行政执法、管理以及法律服务全过程中普法。四是及时报送每月工作进展情况和工作信息,宣传推广好经验、好做法。五是收集整理上半年法治政府建设、营商环境建设、落实系统内“谁执法谁普法”普法责任制工作完成情况的相关佐证资料,装订成册报朝阳市司法局。

朝阳市司法局

2017717

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016