朝阳市司法局建立法律服务守信红榜和失信黑名单制度实施细则

来源:     发布日期:2018-11-26

第一条  为健全社会信用奖惩联动机制,切实加大对法律服务模范守信主体实施联合激励和严重失信主体实施联合惩戒力度,根据《建设诚信朝阳实施方案》、《朝阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》,制定本细则。

第二条  法律服务信用主体包括,律师事务所、公证处、法律援助中心、基层法律服务所、司法鉴定机构、律师、公证员、法律援助工作人员、基层法律服务工作者、司法鉴定人等。

第三条 建立法律服务领域守信红榜和失信黑名单制度,以建立守信联合激励和失信联合惩戒机制为目的,坚持政府主导、社会参与;部门实施,公开共享;强化合作,奖惩联动的原则。

第四条加快建立法律服务领域守信红榜和失信黑名单制度,全面推进守信联合激励和失信联合惩戒工作,在全社会广泛形成崇尚诚信、鄙弃失信的社会氛围。

第五条 法律服务守信红榜基本标准为,市人民政府、市(省、中)直及以上部门表彰的,获得国家、省、市相关主管部门认定的优秀称号、奖励等,自然人参与志愿者活动,法人参与社会公益活动、捐赠以及相关部门认定的对社会有突出贡献的其他行为,各部门、机构认定的其他良好信用信息。具备以上条件的主体应纳入守信红榜。

第六条 法律服务失信黑名单基本标准为,全国法院失信被执行人(朝阳部分),朝阳市法院曝光失信被执行人典型案例主体,受市人民政府、市(省、中)直及以上部门行政处罚的,在本地区、本行业、本领域有严重失信行为、严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为、拒不履行法定义务严重影响司法机关、行政机关公信力的行为造成不良影响的主体应纳入失信黑名单。

第七条对守信红榜信息和失信黑名单信息实行动态管理,律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科要于201711月底前建立本行业、本领域守信红榜和失信黑名单,建立数据库,及时更新信息。

第八条 按照“谁主管,谁报送”,“谁处罚,谁报送”的原则,律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科每季度要向法规科报送一次守信红榜和失信黑名单数据信息。

第九条 建立守信红榜和失信黑名单信息目录。201711月中旬,律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科要完成制定守信红榜和失信黑名单信息目录工作,由法规科汇总后报送市经济发展信息中心。

第十条社会法人守信红榜信息目录包括,社会法人名称、统一社会信用代码荣誉名称、授予级别、授予单位、授予时间、认定单位、认定文号、认定时间。

第十一条 自然人守信红榜信息目录包括,自然人姓名、个人身份证号、荣誉名称、授予级别、授予单位、授予时间、认定单位、认定文号、认定时间。

第十二条 社会法人失信黑名单信息目录包括,认定单位、认定文号、社会法人名称、统一社会信用代码、注册地址、法定代表人、负责人姓名、主要失信事实、行政处理、处罚或法院判决决定的主要内容、确认失信时间 、公示截止时间、信息提供部门全称、交换单位全称、提供日期。

第十三条 自然人失信黑名单信息目录包括,认定单位、认定文号、自然人姓名、个人身份证号、主要失信事实、行政处理、处罚或法院判决决定的主要内容、确认失信时间 、公示截止时间、信息提供部门全称、交换单位全称、提供日期。

第十四条 建立守信红榜和失信黑名单报送、信用信息公示和信息共享工作机制。律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科通过朝阳司法行政网站向社会公示法律服务守信红榜和失信黑名单,法规科每季度将汇总的信用信息及时向市信用办归集,利用“信用朝阳”网站实现信息共享。

自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息应在7个工作日内通过朝阳司法行政网站和“信用朝阳”网站公开。

第十五条 建立健全信用信息异议、投诉、修复制度。信用信息按照“谁提供谁负责”的原则进行审查,建立责任追究制度。及时有效处理信息的异议和投诉,支持有关主体通过行政复议、行政诉讼等方式维护自身合法权益,维护政府公信力。联合惩戒措施在信息核实期间暂不执行。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再成为联合惩戒对象。

第十六条 健全褒扬和激励诚信行为机制。多渠道选树诚信典型,健全激励诚信市场主体的政策措施。探索建立行政审批“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,降低市场交易成本。将诚信市场主体优良信用信息及时在朝阳司法行政网站和“信用朝阳”网站进行公示,大力推介诚信市场主体,让信用成为市场配置资源的重要考量因素。

第十七条 健全约束和惩戒失信行为机制。对法律服务领域严重失信行为实施联合惩戒,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒,加强对失信行为的市场性约束和惩戒,加强对失信行为的行业性约束和惩戒,加强对失信行为的社会性约束和惩戒,逐步形成“守信者处处受益、失信者寸步难行”的社会信用环境。

第十八条 重大违法案件信息自公布之日起满2年的,从公示栏撤出。

第十九条 加强诚信教育和诚信文化建设。要充分利用各类媒体,多层次、多视角宣传诚信理念、诚信文化、诚信事迹,大张旗鼓树立诚信典型,以诚信文化引领社会风尚,营造浓厚的社会诚信氛围。

第二十条 按照《朝阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》,制定朝阳市司法局建立法律服务守信红榜和失信黑名单制度工作方案。(由法规科负责,律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科配合,201710月上旬完成

第二十一条 制定法律服务领域守信红榜和失信黑名单相关制度文件。明确自然人、法人和其他组织纳入守信红榜和失信黑名单的标准、信息构成、信息发布和应用、奖惩联动措施、信息撤销等方面规定。(由法规科负责,律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科配合,201710月底前完成

第二十二条 定期发布红黑名单发布。按照谁产生谁发布的原则,利用新闻媒体定期进行发布或依托朝阳司法行政网站设立守信红榜和失信黑名单发布专栏进行定期发布。(责任部门:律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科)

第二十三条 市司法局成立建立健全守信红榜和失信黑名单制度工作领导小组,由局长赵巨岩任组长,各分管领导任副组长,律师科、公证科、法援科、基层科、司法鉴定科、法规科科长为小组成员,统筹推进建立守信红榜和失信黑名单制度工作。各相关科室负责建立本行业、本领域守信红榜和失信黑名单,确保守信红榜和失信黑名单标准制定科学合理,信息报送及时。

第二十四条各相关科室要明确负责人员和报送人员,确保按时完成工作任务。要加强沟通联系,按照工作部署和安排,认真配合做好相关工作。要在信息采集、信息交换、信息发布等环节做好衔接,确保信息的及时、准确和完整。

第二十五条 法规科将加强对该项工作落实情况的督导检查,及时了解各相关科室工作进展情况,督促各相关科室按本方案规定的时间节点组织实施。

第二十六条 各县(市)区司法局、局直各单位要全力配合市局共同完成好建立守信红榜和失信黑名单制度工作任务,对未按照本方案要求落实工作任务的单位,将予以通报。

第二十七条 本细则自发布之日起实行。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016