《朝阳市城市绿化管理规定(草案征求意见稿)》公开征求意见

来源:     发布日期:2019-07-01
 

《朝阳市城市绿化管理规定(草案)》(以下简称草案)初稿已由市住建局起草完成,提交市司法局审查,现将草案征求意见稿全文公布,向社会广泛征求意见和建议。

有关单位和各界人士可以在2019730日前,通过以下两种方式提出意见和建议(反馈意见和建议时请留下联系方式):

  一、通过信函方式寄至:朝阳市双塔区友谊大街三段22号(邮政编码:122000),并请在信封上注明“城市绿化管理规定草案征求意见”字样。

  二、通过电子邮件方式发送到:fzbfgk2636206@163.com

附件:《朝阳市城市绿化管理规定(草案征求意见稿)》

                               

                                朝阳市司法局

                                 201971

 

 

朝阳市城市绿化管理规定(草案征求意见稿)

第一章  总则

    第一条  为加强城市绿化建设和管理,促进城市绿化事业的发展,保护和改善城市生态环境,根据《城市绿化条例》、《辽宁省城镇绿化条例》及有关法律法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于朝阳市辖区内城市绿化的规划、建设、保护和管理。

第三条  朝阳市城市绿化行政主管部门负责我市城市规划区内的城市绿化工作。

  县(县级市)绿化行政主管部门负责本辖区内的城市绿化工作。

第四条  城市绿化行政主管部门和新闻单位应当加强城市绿化宣传工作,增强单位和公民植绿、爱绿、护绿的意识。

每年41日,为城市绿化宣传日。

大力开展全民义务植树活动和森林进机关企事业单位、进校区、进居住区、进厂区、进园(景)区活动。

第二章  规划和建设

第五条  城市规划行政主管部门和城市绿化行政主管部门等共同编制城市绿化规划,并纳入城市总规划。

第六条  建设项目进行基本建设程序审批时,由城市绿化行政主管部门审查建设项目附属绿化工程的设计方案,审查通过后加盖绿色图章,加盖绿色图章作为施工图设计文件审查的必备资料。工程竣工时,必须经城市绿化行政主管部门加盖绿色图章后方可验收。

建设单位报送的附属绿化工程设计方案应当包括对建设项目用地范围内现有树木的处置,保护措施。

第七条  城市绿化要以乡土树种为主,加强对耐旱植物的培育、引进和推广。

 

第三章  保护与管理

第八条  各单位要严格按照国家、省有关绿地保护和管理的规定分工负责。

弃管小区和老旧小区的绿地由所属县(县级市)、区政府管理和维护。

对于权属不明的城市绿地,由所在地城市绿化行政主管部门组织养护。

第九条  市政、环卫、通讯、电力、交通等公共设施建设影响城市绿化的,建设单位应当在设计、施工前,会同城市绿化行政主管部门或者养护责任单位确定保护绿化的措施。

第十条  因建设或者其他特殊需要临时占用绿地,经城市绿化行政主管部门同意,按照有关规定缴纳植物补偿费和绿地占用费后,由行政审批部门依法办理临时用地审批手续。

植物补偿费和绿地占用费等相关费用要按规定及时、足额缴入同级财政相关账户,财政部门视资金收入情况及城市绿化行政主管部门提出的资金需求情况安排绿化建设和管理支出。

第十一条  确因城市建设、居住安全和设施安全等需要移植或者砍伐树木的,经城市绿化行政主管部门同意,按照有关规定缴纳费用后,行政审批部门依法办理移植或砍伐审批手续。由城市绿化行政主管部门安排移植或砍伐。

第十二条  禁止下列损害城市绿化的行为:

(一)践踏草坪、损毁花草、穿行绿篱、爬树、摇树、攀枝、攀爬绿化设施、随意采花、采果或者在树木或绿化设施上刻划、张贴、钉钉子;

(二)扒剥树皮、截干、砍枝、挖根,在树木或绿化设施上架电线、拴绳挂物或者拴系牲畜,在公园、广场等各类绿地(含硬化铺装)停放车辆、设置临时商亭、搭棚或摆放摊点、物品;

(三)在施工等作业时借用树木作为支撑物或者固定物;

(四)向树坑内或者绿地内排放、堆放污物垃圾、含有融雪剂的残雪,以及喷洒、倾倒或者排放有害污水、污油等影响植物生长的物质;

(五)在绿地内擅自设置广告牌或者搭建建筑物、构筑物;

(六)在绿地内采石、挖砂、取土、建坟、养殖放牧或者种植农作物,在绿地、树旁用火(树下烧烤、祭奠烧纸等);

(七)损坏绿化设施及其他损害绿化的行为。

第十三条  任何单位和个人都不得损害古树名木和大树。

百年以上树龄的树木为古树;稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木为名木;古树名木的保护范围为树中心至树冠垂直投影以外五米;五十年以上树龄的树木为大树。胸径在五十厘米以上的,保护范围为树中心至树中心以外七米;胸径在三十至五十厘米的,保护范围为树中心至树中心以外五米。

 

第四章  法律责任

第十四条  违反绿化管理规定的行为,法律、法规、规章已规定法律责任的,从其规定。

 第十五条  有下列行为之一的,由城市绿化行政主管部门责令停止违法行为、恢复原状、并可以按照下列规定处以罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

(一)践踏草坪、损毁花草、穿行绿篱、爬树、摇树、攀枝、攀爬绿化设施、随意采花、采果或者在树木或绿化设施上刻划、张贴、钉钉子,扒剥树皮、截干、砍枝、挖根,在树木或绿化设施上架电线、拴绳挂物或者拴系牲畜,在公园、广场等各类绿地(含硬化铺装)停放车辆、设置临时商亭、搭棚或摆放摊点、物品的,处一百元以上五百元以下罚款;

(二) 在施工等作业时借用树木作为支撑物或者固定物的,处五百元以上一千元以下罚款;
  
(三)向树坑内或者绿地内排放、堆放污物垃圾、含有融雪剂的残雪,以及喷洒、倾倒或者排放有害污水、污油等影响植物生长的物质的,处一千元以上二千元以下罚款;
  
(四)在绿地内擅自设置广告牌或者搭建建筑物、构筑物,在绿地内采石、挖砂、取土、建坟、养殖放牧或者种植农作物,在绿地、树旁用火(树下烧烤、祭奠烧纸等)的,处二千元以上五千元以下罚款;
  
(五)行为造成树木死亡的,处树木价值三倍以上五倍以下罚款;

(六)损坏绿化设施的,处该设施价值三倍的罚款。

 

  第五章  附则

第十六条  朝阳市城市绿化各种具体赔()偿标准由朝阳市人民政府组织相关部门另行制定。

    第十七条   本规定自2019    日起施行。《朝阳市城市园林绿化管理实施细则》同时废止。

 

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016