北票市司法局精准发力提升法援群众满意度

来源:     发布日期:2019-07-08

为充分发挥法律援助维护困难群众合法权益及保障和改善民生的职能作用,北票市司法局以“立足本职,服务群众”为己任,多措并举,努力满足困难群众法律服务的需求,着力提升群众满意度。

用入微的细节赢得群众满意。在日常工作中,法律援助工作人员从点点滴滴的小事做起,为前来咨询申请法律援助的当时人提供“一个站立、一个微笑、一声问候、一个座位、一杯热水、一个答复”的“六个一”服务和“热心、耐心、细心、贴心、诚心、爱心”的“六心”服务,拉近了干群之间的距离,让群众感到亲切,杜绝了“门难进、话难听、脸难看”等现象发生。

用高效快捷赢得群众满意。法律援助中心采取一次性告知制度,尽量避免群众多跑腿。符合法律援助条件的案件,限时办理;手续不齐全的,一次性告知需要补缺的材料;对于当事人提出的不符合法律援助范围的问题,正确引导当事人到有管辖权的部门反映;对于群体性、突发性案件,特事特办,减少审批手续,甚至事后补办,提高了法律援助工作效率。依托各联络站、点,对于行动不便的老年人、残疾人实行预约上门服务,坚持便民利民的原则,用优质高效的服务赢得群众的认可。

用耐心诚挚赢得群众满意。法律援助的对象多是弱势群体,对于前来咨询、申请法律援助的当事人,工作人员做到耐心讲解,平等对待,设身处地替群众考虑,直到群众理解透彻为止。

用优质服务赢得群众满意。在受案过程中,法律援助中心向当事人发放权利义务告知书、便民服务卡和案件质量反馈卡,并采取首问负责制、电话回访制,及时征求受援当事人、办案部门的意见。对重大疑难案件或社会关注的热点、难点问题,采取“重大案件报告制度”,提高跟庭次数,强化办案监督,确保人民群众获得优质、高效的法律服务。同时,法律援助积极从提高服务能力上下功夫,做到解答法律问题准确,使当事人清楚诉讼、仲裁、调解等多种纠纷处理手段,避免盲目上访、缠访等现象的发生,从而赢得群众的满意。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016