朝阳市司法局、朝阳市律师协会举办律师参与扫黑除恶专项斗争辩护与代理业务培训会

来源:     发布日期:2019-07-19

    2019年7月13日上午,朝阳市司法局、朝阳市律师协会在司法局会议室举办律师参与扫黑除恶专项斗争辩护与代理业务培训会。市司法局副局长杨宗臣、律师工作科科长高亚丽,市律协副会长陈玉宏出席,全市51家律师事务所主任全部参加了培训会。培训由会长助理武中华主持。

   高亚丽科长向大家传达了中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在山西省进行专题调研时的重要讲话。陈一新强调,要充分认识专项斗争5大特色亮点,注意6个苗头性问题,着力在“稳、准、狠、实、合”5个字上下功夫,确保专项斗争健康深入发展。结合我市的律师工作,高亚丽指出,目前我市律师代理扫黑除恶案件的风险意识不足、规范程度有待提高。必须规范辩护代理,严格落实涉黑涉恶案件接案管理、案件报批、集体研究、结案归档等管理制度;在办理黑恶势力案件过程中要提高专业能力,要敢辩、能辩、善辩;要提高政治站位、守规矩、履职责,注意风险防范、切实践行使命。

   市律协刑事专业委员会主任侯占一对大家进行了律师办理涉黑涉恶案件业务培训。侯占一主任将其多年来办理刑事案件的经验与参加省律协刑委会的培训心得相结合,内容涵盖了扫黑除恶工作开展一年半以来中央及地方的部署文件、安排,代理涉黑涉恶案件的常见风险与防范,如何把握涉黑涉恶案件的主要辩点等,为大家呈现了生动、精彩、实用的一课。

  参加培训的各位主任就代理涉黑涉恶案件时遇到的问题与陈玉宏副会长和侯占一主任进行了交流,陈玉宏副会长还对如何填报办理黑恶势力犯罪案件作了指导。

  最后,陈玉宏副会长作了总结讲话。我市律师参与扫黑除恶案件的辩护和代理工作在总体上是好的,到目前为止尚未发现严重违法违规现象,希望继续保持。我市律师要想在接下来的扫黑除恶专项斗争中更好发挥应有作用、严格依法依规履行职责,必须做到讲政治、讲法律、守规矩、听招呼,充分领会中共中央、国务院决定开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分理解和掌握刑法关于黑社会性质组织的犯罪构成以及各种关于黑恶犯罪的文件和领导讲话精神,严格遵守职业道德,严格按辽司(2018)73号文件履行报备手续。在此次专项斗争中,律师既要通过自己的辩护活动使涉黑涉恶案件达到刑事诉讼法所要求的证据确实充分的证明标准,又要确保犯罪嫌疑人、被告人的合法权益得到切实保障。

  朝阳市司法局、朝阳市律师协会扫黑除恶辩护与代理业务培训会实现了全市律师事务所全覆盖,内容针对性强,为我市律师指明了方向,也起到了警示作用,提高了大家在代理涉黑涉恶案件中的政治意识、大局意识、风险意识,为我市律师在扫黑除恶专项斗争中发挥应有作用打下了坚实基础。

 

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016