提供优质法律服务 打造良好营商环境

来源:     发布日期:2019-08-14

为更好的为朝阳百姓提供优质的法律服务,营造良好的营商环境,朝阳市公证处于近日出台了《朝阳市公证处业务工作五项规定》,具体内容如下:

一、实行首问责任制

首问责任是指第一位接待办证的(咨询)的公证申请人的公证处工作人员,必须负责接待、解答、受理有关申请事项,使之得以及时、有效解决和处理的责任制度。

1、  首问责任人要热情礼貌,文明接待,语言举止规范。

2、  熟知本职岗位职责和本单位职责,熟练掌握工作流程。 

3、  牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实为办事群众着想。

4、  不推诿,不扯皮,必须体现公证处工作人员良好的职业道德和精神风貌。

5、  首问责任人职责。①属于首问责任人职责范围内的事项,要及时给予办理,不能办理的必须说明理由和原因。②需要补充材料的必须一次性告知,对申请人不知如何办理的必须告知清楚如何办理,并耐心解答申请人的咨询。③不属于首问责任人职责范围内的事项,但确属公证处应解决处理的事项(指行政事务的),责任人应及时告知或引导到相关科室。经办公室协调相关科室进行处理。④不属于本单位本部门职责范围内的首问责任人应向来人解释清楚。⑤如有电话咨询的,首问责任人应按上述原则给予答复。⑥对于投诉的首问责任人必须记清投诉人信息、投诉事项,及时向处领导汇报,由公证处领导指定专人处理。

二、 一次性告知制度

一次性告知是指申请人到公证处咨询或申请办理有关公证事项时,因手续、材料不完备需当事人补办的,或所申请的事项不具备受理条件,所申请的事项不是公证业务范围内的,应当一次性告知需补办的材料或不予受理的理由。

(一) 告知责任人对申请人需办理的有关事项和咨询,一次性说清。

(二) 对于申请人提交的材料符合受理条件的,应接件办理。马上办、连续办,能做到当天出证的,一定连续办完当天出证。

(三)容缺受理。对于主要材料基本齐全,但经过询问当事人,其它证明可补上的公证事项,采取容缺受理的办法,先受理,等补齐证明后出证。

(四)对容缺受理的,要在谈话笔录中记清需补交的证明和材料,并记清当事人同意补交,并能补交齐全的表述。

(五)举证责任。必须提醒和告知当事人履行补齐材料和证明的责任,并承担相应责任,该告知的一并在笔录中表述清楚。

(六)对于有特殊要求的当事人和“161”工程、市政府中心工作有特殊要求的,公证处实行预约服务、便民服务和上门服务。

(七)公证处制定各项公证业务一次性告知单,针对不同的业务在告知单中写清申请人应提供的材料和证明。

三、关于探索承诺制的规定

公证申请人提供不了证明,但能提供其它可以间接的证明材料或在一项公证中缺少一件应该提供的证明,按司法厅探索承诺制由到公证处申请的所有当事人进行承诺。

1、  对于小额继承的公证事项,申请人不能提供第一顺序继承人情况的,由到处的所有继承人承诺,公证处给予办理(按关于小额继承的规定办理)。

2、  处理未成年人财产或被监护人财产的,由被监护人的近亲属和监护人承诺。处理财产的收入必须由被监护人使用(包括就医、就学等)。

3、在探索承诺制事项中必须依法律规定,在办证过程中必须遵循《公证法》和《公证程序规则》,在其它领域的承诺制探索必须经集体讨论研究报请有关部门批准后方可实施。

四、限时办结制度

根据《辽宁省司法厅关于公证行业乱象专项整治工作方案》的要求与朝阳市公证处制定限时办结制度。

1、  对于材料手续齐全的公证事项,且不需要译文和调查核实的,当天接件、当天出证。

2、  其它涉外公证时限由规定的十五个工作日缩短至五个工作日。(必须在保证质量和译文及时的情况下)

3、继承权公证,在手续材料齐全的情况下,由十五个工作日缩短至七个工作日。(调查核实取证较难的按《公证程序规则》执行)

4、开通“161”服务窗口。对政府中心工作和服务“161”工程的公证项目,要开辟绿色通道,接件后马上办,快速办、连续办完。

5、为更好的落实最多跑一次和缩短办事时间,公证处实行快递邮送公证书,既节省办证时间,又减少当事人多跑路。

五、窗口服务制度

1、  增设叫号机,排队叫号。

2、  设置休息座椅,为当事人提供办证等待的便利。

3、  按叫号接待,接待人员即为首问责任人。

4、  必须热情服务,认真接待,严格规范举止、言行、讲文明用语。

5、  认真接受当事人的好、差评。公证处将依据当事人对工作人员的好、差评对公证人员做出综合评价。

6、  遵守值班规定和纪律,遵守时间,不得迟到早退。

7、  开启“161服务窗口“等便民便企窗口建设。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016