北票市司法局围绕“乡村振兴”战略 扎实开展驻村蹲点调研活动

来源:     发布日期:2018-04-25

北票市司法局围绕“乡村振兴”战略,突出打造“最佳营商环境”,积极发挥司法行政职能作用,深入宣传党的十九大精神和省、市党代会精神,广泛宣传法律知识,提供法律服务,开展矛盾化解,让村民切实感受到获得感和幸福感。

一是精心组织,深入基层访实情。本着走村不漏户,户户见干部原则。全局32名干部走村入户,与农户面对面交流,认真倾听农户心声。

二是聚焦需求,结合职能出实招。针对基层群众对美好生活和法律服务的新需求,开展镇村企业“大走访”,帮助企业分析问题风险,确保重点镇村企业走访全覆盖。积极开展“以案释法”下乡行动,讲好法治故事,提高法律咨询、纠纷调解、法律援助、公证预约等法律事务办理能力。着重加强乡村法治文化示范基地建设,为乡村发展营造法治氛围。围绕乡村振兴总要求,及时提供乡村企业和村民,协助经济薄弱村制定发展思路,提高发展致富“造血”能力。

三是真情服务,全心全意办实事。积极开展法治示范点建设,指导宝国老镇马家沟村创建“全市民主法治村”。与100个村签订“法律援助”合同,建立法治公园等宣传教育基地,组织律师开展赡养、婚姻等专题法治讲座,提高村民法律意识。围绕村民需求,从加强基层党建、矛盾纠纷化解、困难群众帮扶等做好工作,重点发挥好指导人民调解、法治宣传、法律服务的职能作用,对群众反映的具体问题,能解决的现场解决,做到“马上就办、办就办好”。对无法当场解决的问题,及时梳理归类、做好反馈,确定对接部门和工作时间表,实行消号管理。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016