北票市司法局组织参加司法部关于坚持发展“枫桥经验”有关工作视频会议

来源:     发布日期:2018-06-27

2018年6月21日,司法部召开了坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会议。北票市司法局积极组织参会,基层股和法援中心工作人员、部分基层司法所负责人、基层人民调解员共计40人参加。

会前,副局长朱宏发表重要讲话,他强调基层司法行政干警和人民调解员一定要深入学习“枫桥”精神,了解“枫桥经验”的发展历程,借鉴“枫桥经验”的工作理念,结合工作实际,深入贯彻到实践中去。

会议指出,50年前,浙江“枫桥”干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。“枫桥经验”的实质是牢固树立群众观念,依靠基层群众,创新工作方法,用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,实现和谐平安。

此次会议的主要意义是深入贯彻落实全国人民调解工作会议精神和坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作精神,总结前一阶段试点工作开展情况及取得的成效,交流经验做法,分析形势和问题,研究提出合力推进试点工作的措施和办法。

会上,司法部部长傅政华作重要指示,各级各部门要把“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”作为推动各级人民调解工作的基本方针,认真学习贯彻习近平总书记把“枫桥经验”坚持好、发展好重要指示精神,坚持党的群众路线,实现由管理到治理、由治理到服务的转变,为基层人民调解工作带来根本性变革。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016