市法援中心组织召开全市法律援助工作推进会暨业务培训会议

来源:     发布日期:2018-09-30

为贯彻落实辽宁省、朝阳市《刑事法律援助工作联席会议制度》、《辽宁省法律援助机构规范化标准》和辽宁省司法厅《关于法律援助案件卷宗检查情况通报》精神,推动市县两级法律援助中心和法院、看守所法律援助工作站规范化建设,不断提高案件质量工作再上新水平。926日是法律援助中心在朝阳金华园国际酒店组织召开了全市法律援助工作推进会暨业务培训会议。

这次会议是经市司法局同意召开的一次重要会议,也是落实行政审批制度改革后,市法律援助中心职能转变后召开的第一次会议。会上,市法律援助中心副主任王雅凡同志宣读《朝阳市刑事法律援助工作联席会议制度》和省“关于对法律援助值班律师工作开展情况进行检查的通知”,对建立刑事法律援助工作联席会议制度和做好自检自查工作进行了安排部署;市法律援助中心副主任肖红同志宣读《辽宁省法律援助机构建设规范化标准》和省厅关于法律援助案件卷宗检查情况的通报,并对与会人员进行了业务培训,对市县两级法律援助机构规范化建设工作、法律援助案件质量工作和有关业务工作进行了安排部署。各县(市)区汇报了法律援助中心在事业单位改革中所处的地位和当前面临的主要问题及解决建议。市司法局副局长杨宗臣同志做了重要讲话,就如何开展刑事法律援助工作提出了具体要求,会议由市法律援助中心主任贾春光主持,并作了总结讲话。

会议要求:各地要抓紧建立刑事法律援助工作联席会议制度,做好自检工作。要以贯彻落实《关于开展法律援助值班律师工作的意见》为契机,建立和完善法律援助律师值班制度,实现法律援助律师值班常态化、规范化。认真组织实施省司法厅印发了《辽宁省法律援助机构建设规范化标准》,因地制宜,结合各地实际组织开展规范化建设工作,做好规划和设计,建立时间表,分期分批地使全市法律援助机构在2022年底前全部达到规范化标准。在今后工作中要加强对法律援助案件质量的监管,全面落实司法部《办理法律援助案件程序规定》和《辽宁省法律援助案件档案立卷归档办法》、《辽宁省法律援助案件质量评估办法》,切实提高法律援助服务质量和案件质量。要搞好市、县工作对接,认真做好年终考核和准备工作。用实际行动推动全市法律援助事业又好又快的发展,为维护困难群众合法权益、促进社会公平正义、建设平安、法治朝阳做出更大的贡献。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016